Кузнецово. Храмовый комплекс Михайлово-Прудовского погоста.

Кузнецово. Храмовый комплекс Михайлово-Прудовского погоста

Проезд:62-й километр шоссе Тверь-Бежецк.

Комплекс состоит из двух храмов - летнего и зимнего, зимний построен в самом конце 19-го века
Дмитрий Дроздецкий
Храмовый комплекс Михайлово-Прудовского погоста, , Кузнецово, Рамешковский район, Тверская область

По сведениям на 1901 г., в Михайлово-Прудовском погосте были две церкви: холодная, постройки 1812 г., каменная, сооруженная на средства вотчинника И.Л. Голенищева-Кутузова, с тремя престолами - Святой Троицы, Архистратига Михаила и Рождества Иоанна Предтечи; теплая, постройки 1883 г., каменная, в ней также три престола - Казанской Божией Матери, Святого Модеста Иерусалимского, Алексея человека Божьего и Макария Игумена Калязинского. Стоящая на возвышенном месте церковь с четыреярусной колокольней смотрелась далеко из окрестных деревень, а главный большой колокол весом в 315 пудов, проникновенно возвещал о начале службы, а в несчастьях набатно сообщал о нагрянувших бедствиях. Престольный праздник в д. Кузнецово - Архистратига Михаила, в народе - Михайлов день (21 ноября).

При церковных зданияx было 27 лавок. У храма имелись свои земли: при церкви 77 дес., а также в пустошах Федоровской и Серговке 84 дес., 2036 сажен. Служили в храме протоиерей Гроздов А.Е., 59 лет, священник Доброхотов И.Я., 46 лет, диакон Никольский И.В., 51 год, псаломщик Никольский И.А., 16 лет, псаломщик Петропавловский Ф.Я., 55,5 лет.

Содержание причта: жалованья нет, проценты с капитала 4510 руб. в год, доход 1400 руб. в год. Прихожанами протоиерея Гроздова А.Е. были военные - 174 чел., 142 жен., крестьяне в деревнях Кузнецово, Прислон, Бакшино, Коростелево, Лощина, Пальцево, Алхимково, Захарино (всего 315 дворов) - 1184 муж. и 1322 жен. Прихожане священника Доброхотова И.Н.: военные 165 муж., 191 жен., крестьяне в деревняхПрудово, Новое, Колодово, Мощеное, Быково, Ошвино, Соколово, Матренино, Дмитриевка, Святое, Коптино, Баскаки, Диланово, Железово, Дупло (всего 306 дворов) - 1191 муж. и 1305 жен.

В приходах церквей находилось 9 часовен: в д. Мощеное - Святой Троицы, деревянная; в д. Святое - Рождества Иоанна Предтечи, постройка 1741 г., деревянная; вд. Бакшино - Святого Преподобного Илии, деревянная; в д. Лощино - Успения Божией Матери, постройки 1795 г., деревянная; вд. Коростелево - Воздвижения Креста Господня, постройки 1855 г.; в д. Железово - Покрова Божией Матери, постройки 1772 г., деревянная; в д. Баскаки - Святых мучеников Флора и Лавра, постройки 1884 Г., деревянная; в д. Пальцево - Успения Божией Матери, постройки 1886 г., деревянная; в д. Негочево - Преподобного Сергия Радонежского, постройки 1892 г., деревянная. Часовня до настоящего времени не сохранилась.

Троицкая церковь - образец культового здания начала XIX в., выстроенного в формах зрелого классицизма и обладающего развитой архитектурной декорацией фасадов. Церковь Казанской Божией Матери - памятник, характерный для второй половины XIX в., образец культового здания в духе позднего классицизма, является составной частью комплекса-памятника Михайлово-Прудовского погоста. Паспорт № 1114, находится в Комитете по сохранению исторического и культурного наследия администрации Тверской области.

Храмы закрыли в 30-е годы. Иконы, церковные вещи увезли неизвестно куда. В помещениях церкви был зерносклад, цех пищепрома, затем потолок и крыша трапезной обрушились. На грани утраты все здания и колокольня. В 1958 г. сгорел дом священника Гроздова А.Е.

По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001. http://hram-tver.ru/rameshkirn/kuznezovoramesh.html

Местонахождение комплекса - у деревни Кузнецово, что на 59-м километре Бежецкого шоссе (Р84) справа, если ехать из Твери. Эти места тесно связаны с такими известными в русской истории именами, как Федор Николаевич Глинка, поэт-декабрист, литератор и краевед и Иван Логгинович Голенищев-Кутузов, генерал-адмирал флота, двоюродный дядя героя Отечественной войны 1812 года, фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Они были местными помещиками, владельцами имения в Кузнецово. Сыновьями основателя имения и был заложен каменный храм Живоначальной Троицы.

Комплекс состоит из двух храмов: холодной летней церкви Троицы Живоначальной, 1812 г. с четырёхъярусной колокольней, и теплой зимней - Казанской иконы Божией Матери, 1883 г. (по другим данным, Взыскания Погибших). Восстанавливать комплекс фонд начнёт с тёплого зимнего храма, где предстоит отремонтировать кирпичную кладку стен, восстановить провалившийся свод в южном приделе и заменить кровельные покрытия с частичной заменой стропильных конструкций и обрешетки. Будут проведены архивные исследования с целью нахождения фотографий или чертежей внешнего вида всех утраченных завершений кровли, в т.ч. колокольни.

Видео

Снято: 26 июня 2021        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир