Должанская. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Строящаяся часовня на территории храма.
Вячеслав Бабаевский
Фреска на фасаде храма.
Вячеслав Бабаевский

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы построена в 1815 году. Деревянная, на каменных столбах вместо фундамента, холодная церковь простояла до 1877 года. Свято-Троицкая церковь была построена и освящена в 1877 году. В 1900 году в ограде Свято-Троицкого храма был построен кирпичный молитвенный дом с престолом в честь св. великомученицы Екатерины.

В 1934 году Свято-Троицкий храм был полностью разобран. На территории разобранного Свято-Троицкого храма из сторожки был перестроен и освящён в 1997 году. Из-за ветхости строения не удавалось предотвратить процесс разрушения стен. В июне 2007 года приход Свято-Никольского храма станицы Должанской получил благословение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на восстановление Свято-Троицкого храма. Архитектором А.С. Тутуновым, преподавателем Московской Духовной Академии, на основе сохранившейся фотографии был разработан проект храма. 5 января 2014 года Свято-Троицкий храм был освящён епископом Ейским и Тимашевским Германом.

Вадим кр  24 марта 2017

В Должанской были построены два храма: церковь во имя Святой Живоначальной Троицы и Свято-Никольский храм, а также молитвенный дом во имя великомученицы Екатерины. В советское время обе церкви были разрушены: Свято-Троицкая в 1934 г., Свято-Никольская после 1935 г. Подверглись репрессиям и священнослужители.

Современный Свято-Никольский храм ст. Должанской перестроен из сторожки разрушенного в советское время Свято-Троицкого храма. В советский период в здании сторожки находились сначала администрация станицы, затем милиция, почта, узел связи. В 1995 г. здание сторожки, уже в довольно ветхом состоянии, было передано православной общине Должанской. Реконструированный храм был освящён осенью 1997 г. В 2006 г. было получено благословение на восстановление разрушенного Свято-Троицкого храма. Эскизный проект храма был выполнен в 2007 г., разработан проект архитектором А.С. Тутуновым, преподавателем Московской Духовной Академии, на основе сохранившейся фотографии.

В 2008 г. по благословению митрополита Исидора была совершена закладка камня в основание храма, заложен фундамент и сложен цоколь. Во время земляных работ был найден фундамент разрушенного храма и обретена бронзовая икона Спасителя.