Искитим. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Никольский, Свято-Никольский храм

Хоршев Николай
Паникадило.
Хоршев Николай

Татьяна Малкова(Замараева)

Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца - православный храм в городе Искитим, кафедральный собор вновь созданной Искитимской епархии. Согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 21.05.2012 г: произошло долгожданное событие: придание статуса кафедрального собора храму святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца г.Искитима.

Община верующих с молитвенным домом возникла в Искитиме в 1970-х гг., посвящение храма выбрано в память разрушенной церкви села Койновского. С 1989 г. с перерывами ведётся постройка кирпичного храма. Основной однокупольный объем церкви восьмигранный в плане, с обходными галереями и колокольней. С 2002 г. в цокольном этаже проводятся богослужения в Спиридоньевском приделе, с 2013 г. - в верхнем храме.

Информация с сайта Искитимской епархии