Верхний Секинесь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Верхний Секинесь. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Татарстан, Мамадышский район, деревня Верхний Секинесь.

Координаты: 55.568151, 51.355619
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 140 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 на "мамадышской" развязке повернуть направо по указателю "Отарка, Соколка". Через 3,5 км проехать прямо на перекрестке, где главная дорога уходит налево. Через 5 км повернуть налево п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 140 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 на "мамадышской" развязке повернуть направо по указателю "Отарка, Соколка". Через 3,5 км проехать прямо на перекрестке, где главная дорога уходит налево. Через 5 км повернуть налево по указателю главной дороги. Через 3,5 км, когда дорога войдет в Верхняя Секинесь, повернуть направо по указателю главной дороги. Проехать 250 метров до центрального перекрестка деревни, церковь будет справа, метрах в 200 от перекрестка, в зарослях.

Купол основного объема (обвалился зимой 2011/12 годов)
Серёга
Церковь Троицы Живоначальной, , Верхний Секинесь, Мамадышский район, Республика Татарстан
купол основного объема храма
Серёга
Остатки декоративной колонны на стене между трапезной и осовным объемом.
основной объем храма
Серёга
Серёга

Терентий

Однопрестольный деревянный храм построен в 1892-1895 гг. (приход открыт в 1894 г.).
Небольшой храм традиционной композиции в духе классицистического направления эклектики.
Храм построен на средства, завещанные местным крестьянином Сергеем Петровичем Филатовым, и на пожертвования мамадышского купца Корнилия Никаноровича Щербакова. Инициатором строительства выступил лесничий Мамадышского уезда Петр Александрович Григорьев. В 1894-1916 гг. священником в приходе служил Василий Степанович Городецкий (1857-1916), закончивший 6 классов гимназии и до рукоположения в священники работавший народным учителем.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание. Сельская церковь традиционной планировки. Собственно церковь- восьмерик на четверике с восьмигранным куполом, увенчанной луковичной главкой. Четырехярусная колокольня. Классическое направление эклектики. Из каталога-справочника "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Храм в Верхних Секинесях в одной связи с одноэтажною колокольнею; деревянный, срублен из соснового леса, данного казной, на каменном фундаменте. Он стоит вне села, на довольно возвышенном месте; престол один - во имя св. Живоначальной Троицы.

Первая мысль о построении храма в дер. В. Секинесях принадлежала местному крестьянину Сергею Петровичу Филатову, пожертвовавшему на это святое дело из своих средств 500 руб. Хлопоты перед епархиальным начальством о постройке храма, по просьбе крестьян, принял на себя лесничий Мамадышского уезда Петр Александрович Григорьев. В последствии он, хотя и не состоял членом строительного комитета, всегда принимал самое живое участие в постройке храма.

Храмозданной грамотой, выданной 22 окт. 1892 г., архиеп. Владимир благословил и разрешил построить деревянную церковь по утвержденному проекту в дер. Верхних Секинесях во имя св. Живоначальной Троицы с образованием при ней особого самостоятельного прихода из обывателей этой деревни. Как видно из храмозданной грамоты, побуждением к построению храма в Верхних Секинесях служило затруднительность сообщения в весеннее время обывателей деревни с приходскою церковью в с. Секинесе, теснота теплой Секинесской церкви и особое усердие вершинцев ко храму Божию. Получив грамоту и не имея достаточных средств для постройки храма, крестьяне по совету П. А. Григорьева обратились к купцу г. Мамадыша Корнилию Никаноровичу Щербакову с просьбой принять на себя обязанность председателя строительного комитета, на что тот благосклонно согласился, пожертвовав для него до 4 000 руб. Постройка храма была начата весной 1893 г. и к 1 июня 1895 г. была закончена. Храм освятил 1 июня 1895 г. местный благочинный свящ. Константин Мудров в сослужении… местного священника Василия Городецкого и диакона Мамадышского Троицкого собора Василия Ляпидовского. Стечение народа на освящении храма было громадное, так что не только храм, но и ограда церковная были переполнены молящимися. Прихожане с чувством духовной радости и сердечной благодарности поднесли храмоздателю К. Н. Щербакову в дар металлическое блюдо с хлебом и солью; К. Н. Щербаков принял крестьянский дар и душевно благодарил за него.

Храм имеет форму продолговатого креста, оканчивающегося шестигранным полуовалом на восточной стороне и прямоугольником на западной. Построен он в русско-византийском стиле, с полукруглым куполом над средней частью храма. Купол один и один над колокольнею; оба глухие в виде опрокинутого полушария. Купола завершаются круглыми железными главами, окрашенными в синий цвет, с железными позлащенными крестами.

Крыша на церкви железная, окрашена зеленой масляной краской. Над алтарем шатрообразная, а над среднею частью храма и притвором - дугообразная, в два ската. Храм внутри отштукатурен, снаружи обшит тесом и окрашен масляной краской в сиреневый цвет, карнизы и пилястры в белый. Наружных дверей три: одна ведет в глухую паперть, остальные две с северной и южной сторон, в среднюю часть храма. Внутренняя площадь храма 44 к. саж.

Колокольня деревянная, в одной связи с церковью, одноярусная. На ней висят 5 колоколов: первый 39 пуд., приобретен усердием прихожан в память коронования государя Николая II, вылит в 1896 г. на заводе Д. А. Шишкина в Елабуге; второй 10 пуд. 19 фун. вылит на том же заводе в 1895 г.; третий - 3 пуд. 3 фун., четвертый – 1 пуд 13 фун. и пятый - 24 фунта.

Вокруг церкви устроена каменная цокольная ограда с деревянною решеткою, окрашенною зеленой краской. Иконостас двухъярусный, деревянный, с резьбою по местам, царские двери тоже деревянные и с резьбою, позлащенные. Все иконы в иконостасе написаны на золотом фоне. Ризница церковная очень небогата.

Церковно-приходское попечительство открыто в 1895 г., председатель его К. Н. Щербаков, принимающий самое горячее участие в окончательном устройстве храма и церковных причтовых домов; он же является всегда жертвователем на все церковные нужды.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. Казань. Типография Императорского Университета 1904 г.

Потому и не пришло мне креститься в Вершинах, а в Омарах.