Новоспасск. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Новоспасск. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня, Андрея Стратилата, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, Алексеевский район, село Новоспасское, улица Центральная, д. 22А.

Координаты: 55.210511, 49.968776
Проезд: из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (не доезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 9,5 км пове ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (не доезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 9,5 км повернуть налево по указателю "Новоспасское", еще через 3 км церковь будет в 100 м слева от дороги, к ней ведет асфальтовая дорога.

Вид от въезда в село
18 апреля 2021
Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, , Новоспасск, Алексеевский район, Республика Татарстан

Терентий

Церковь была построена в 1734 на средства помещика А.И.Змиева. Памятник архитектуры в стиле барокко. Композиционная структура трехпрестольного храма имеет ярко выраженную тенденцию вертикального развития объемов церкви и строится на ярусной постановке двух восьмериков на высокий двусветный четверик. Полукруглая в плане апсида под конхой имеет высоту в половину четверика. Низкая на два окна трапезная расширена за счет двух боковых приделов. По оси церкви поставлена высокая колокольня, примыкающая к трапезной, построенная по типу восьмерик на четверике. Особенность колокольни – мощный контрфорс с запада во всю ширину нижнего яруса. В ограде храма был похоронен помещик, сенатор А.А.Казем-Бек (1844-1894) (могила не сохранилась).

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Гранковский Владимир  2 августа 2014

Церковь каменная построена в 1737 г. на средства помещика - Андр. Иван. Змиева. Трехпрестольная: главный холодный в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня, приделы теплые - с правой стороны во имя Св. муч. Андрея Стратилата, с левой - во имя Свят. Николая Чудотворца. Местночтимая икона Знамения Пресвятой Богородицы. В селе 231 двор, русские, православные, действует земская школа. Приходских деревень не имеется.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань, 1904 г. (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)

Комментарии и обсуждение

В 1935 прекращены богослужения, закрыта в 1937, планировался снос по причине аварийности здания. В нач. 1990-х возвращена верующим, освящена 8 окт. 1995, восстанавливается.

Источник: Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня в Новоспасске (temples.ru)

7 апреля 2023, Владимир К.