Норья. Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь. Церковь Петра и Павла.

Норья. Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Покрова Пресвятой Богородицы, Богоявления Господня
Архитектор:В.М. Дружинин
Удмуртия, Малопургинский район, с. Норья.

Координаты: 56.668188, 52.710727
Проезд:Проезд автобусом Ижевск-Радист, 2 раза в день; также проезд автобусом с Южной автостанции в 6.25 и успеваете на службу

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь. Церковь Петра и Павла, , Норья, Малопургинский район, Республика Удмуртия
Леонид Соколов
ЛарисаА
Храм Петра и Павла
Юрий
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Частная коллекция. Фото 1950-х годов

Т.  17 января 2014

с. Большая Норья ( Норья, Большенорьинское ) Сарапульского уезда.

Приход с. Большая Норья открыт по определению Св. Синода от 30 июля – 13 августа 1841 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Пуже-Уча и Юски: с. Большая Норья, д. Якшур-Норья, поч. Средний Постол, д. Старый Постол, поч. Сизяшур-Норья. поч. Кочур-Норья, поч. Вишур-Норья, поч. Пычас, д. Верхний Постол, д. Кулай-Норья, поч. Старый Женвай, поч. Верхний Женвай, д. Верхняя Лудзя, поч. Сылешур-Норья. До окончания строительства церкви богослужения совершались в молитвенном доме.

Деревянная церковь с одним престолом в честь Св. Апостолов Петра и Павла построена в 1843 г. и просуществовала до окончания строительства каменного храма. Строительство каменной церкви было начато по указу Вятской духовной консистории от 30 марта 1889 г. Церковь строилась на % с капитала елабужского купца Ф.Г. Чернова. Храм был построен в 1893 г. с тремя престолами: главный – во имя Св. Апостолов Петра и Павла, освящен 18 ноября 1893 г., левый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 23 сентября 1897г., правый – во имя Богоявления Господня.

17 марта 1869 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Петропавловская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 10 июня 1940 г. Здание церкви передано под клуб.

Архивная служба Удмуртии

Елена Григорьева  19 февраля 2019

Обширная кирпичная церковь, яркий образец псевдорусского стиля. Сооружена на средства из капиталла купца Ф. Г. Чернова в 1889-1893 г.г. Четверик храма завершен горкой кокошников с пятиглавием, к нему примыкают Покровский и Богоявленский приделы, также завершенные горками кокошников с одной главкой, трапезная, обширная апсида и шатровая колокольня. Закрыта в 1940 г., сломана колокольня. В 1991 г. возвращена верующим, отреставрирована.

Освящена 18 ноября 1893 года. В 1991 году Петропавловская церковь была возвращена верующим, а в 2003 году из села Русский Пычас в село Норья был переведён женский монастырь и приход храма преобразован в Мало-Дивеевский Серафимовский монастырь.