Тетерюгино. Николаевский Амвросиев Дудин монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Тетерюгино. Николаевский Амвросиев Дудин монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Нижегородская область, Богородский район, Тетерюгино

Проезд:Богородск - Подъяблонное - грунтовка до Тетерюгино - пешком по тропе вниз к Оке

Николаевский Амвросиев Дудин монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Тетерюгино, Богородский район, Нижегородская область
alexey
Марий
Восстановлен!
Avis1971
Фото В.В. Лелецкого
Фото В.В. Лелецкого
Успенская церковь Амвросиева Дудина монастыря в процессе ремонтно-реставрационных работ, 1911 г.

Статьи

В 1677 г. построена и освящена в монастыре каменная соборная Успенская церковь, как видно из надписи на храмовой иконе, присланной от патриарха Иоакима: «1677 года февраля во 2 день благословение святейшего Иоакима, патриарха Московского и всея России, на основание церкви каменной Успения Пресвятой Богородицы, при игумене Евфимии с братиею»; вместе с построением Успенской церкви устроен в ней и каменный теплый придел во имя св. Николая чудотв. В длину Успенская церковь простирается на 5 саж. 3 четверти арш., в ширину также 5 саж. 1 арш. с четвертью.

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н. К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.

Елена Григорьева  24 декабря 2019

2 февраля 1677 года в монастыре по личному указу патриарха Иоакима заложили каменный Успенский собор, надзор за строительством которого поручили игумену Евфимию. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Дудина монастыря была построена с приделом Николая Чудотворца. К 1764 году - времени проведения Екатериной II секуляризации церковных земель – Дудин монастырь, в котором осталось всего 6 иноков, был упразднен. Его Успенская церковь стала приходским храмом села Подъяблонного Горбатовского уезда, расположенного недалеко от монастыря. Успенская церковь, практически разрушенного к началу XIX века монастырского ансамбля, достаточно долго по мере возможности поддерживалась прихожанами. В 1820-е годы на средства прихода была отремонтирована её кровля (заменили деревянную на железную) и капитально перестроена трапезная: для надежности под её своды были подведены два столба.

В конце XIX века колокольня Дудина монастыря своей архаичной архитектурой привлекла внимание архитектора Л.В. Даля, который выполнил тогда акварель с её изображением и обмеры, опубликованные позже Императорской Археологической комиссией. В начале ХХ века архитектурный ансамбль монастыря начал восприниматься как памятник древности, заслуживающий сохранения, и в 1910-1912 годах под руководством нижегородского архитектора Леонида Дмитриевича Агафонова были проведены ремонтно-реставрационные работы Успенского собора. В это же время был восстановлен его древний иконостас.

Двухпрестольный каменный Успенский храм традиционен по объёмно-пространственному решению: двухъярусный четверик основного объёма, перекрытый сводом, с востока завершён выступом трёхапсидного алтаря, с запада к нему примыкает вытянутая трапезная под скатной кровлей. Фланги четверика акцентированы лопатками и завершены полукруглыми закомарами, в верхней части проходит профилированный венчающий карниз. Прямоугольные окна не имеют декоративных обрамлений. Лаконизм архитектурного облика, мощные контрфорсы создают ощущение монолитности церкви.

А.Ю. Абросимова, А.А. Давыдова

Комментарии и обсуждение

В 2002 году храм возвращен Нижегородской Епархии, а в октябре 2003 года начаты восстановительные работы. 23 августа 2009 года храм был освящен архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием и с этого дня возобновились богослужения.