Исавицы. Церковь Ферапонта Лужецкого.

Исавицы. Церковь Ферапонта Лужецкого

памятник Ферапонта Лужецкого
Звонница на источнике
Св.источник прп.Ферапонта от 1408 г.в деревне Исавицы (за Можайским Лужецким монастырем)
N.B.
Комплекс-св.источник прп.Ферапонта Лужецкого от 1408 г.в деревне Исавицы (за Можайским Лужецким монастырем)
N.B.

Сергей Ковров   25 июня 2018

Деревянная часовня у родника, построенная около 2008 г. как центр комплекса "Колодец прп. старца Ферапонта", включающего церковную лавку, купальню, памятник Ферапонту, звонницу, надкладезную часовню, а впоследствии также духовно-просветительский центр. Восьмерик с шатровым завершением и квадратной апсидой с маленькой главкой. Около 2016 г. с запада пристроена крытая паперть. 16 сентября 2017 г. освящена как церковь.

Источник преподобного Ферапонта расположен рядом с Можайским Лужецким Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтовым мужским монастырем в деревне Исавицы в пригороде Можайска. Колодец является если не первым, то одним из первых на Можайской земле. С давних пор сюда, как свидетельствует монастырская летопись, приходили «одержимые всяким недугом больные, вкушали эту воду, твердо уповая, что в ней по молитвам угодника Божия таится некая чудодейственная, врачующая всякие недуги сила».

В годы богоборчества, по приказу властей, родник был засыпан землей, завален мусором «источник прозрачной, студеной воды, замечательный по своему обилию и целебной силе». Колодезь этот, вырытый некогда, согласно монастырской летописи, руками преподобного Ферапонта, найден и приведен в порядок. Территорию начали благоустраивать в 2003 г.: заложили храм-часовню и купальню с купелью. В 2005 г. купальня приняла первых паломников. Со стороны деревни установлен высокий деревянный крест, у колодца поставлена стела из природного камня, надпись на которой гласит: «Святой источник от года 1408 Преподобнаго и Богоноснаго отца нашего Ферапонта Можайского, Лужецкого и всея России Чудотворца».

Святой колодец-родник находится в деревянном брусчатом срубе в форме небольшой часовни с иконами. Слив из металлической трубы средней силы. Ныне как и в прежде, к колодцу преподобного идут богомольцы. С 2009 г. рядом с часовней строится духовно-просветительский центр им. святителя Макария Московского.