Сиява. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Сиява. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
429020, Чувашская Республика, Порецкий район, с. Сиява, ул. Ленина, 98

Координаты: 55.142599, 46.513849
Проезд:По автодороге Р-231 в с. Кудеиха поворот налево по указателю на Гарт, через 10 км. развилка и указатель

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Сиява, Порецкий район, Республика Чувашия
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  27 августа 2012

Храм Спаса Нерукотворного Образа, построен на средства помещицы П.И. Мятлевой в 1825 г., двухэтажный, двухпрестольный: Нерукотворного Образа Спасителя и Свт. Николая Чудотворца. Церковь каменная, теплая, длина с колокольней 21,3 м, наибольшая ширина 8,5 м, высота до верхнего карниза 8,5 м. Колокольня 3-х ярусная. Храм конце 30-х годов XX в. был закрыт и подвергся значительному разрушению. Трудами иеромонаха Иордана (Бардиера) в 2008-2011 гг. храм был отремонтирован и подготовлен к освящению. 1 марта 2011 г. освящён высокопреосвященнейшим Варнавой, митрополитом Чебоксарским и Чувашским.

Сайт Чебоксарской и Чувашской епархии

Т.  3 декабря 2012

До революции к Спасско-Николаевской церкви с. Сиява (Красногорская Слобода) была приписана Богоявленская церковь села Гарт (с. Кармалейский Гарт).

Источник: сайт Государственный Архив Республики Чувашия http://www.gia.archives21.ru/putevoditel/putev1_12.htm