Буртасы. Церковь Рождества Христова.

Христо-Рождественская церковь

Буртасы. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:1761. перестроен из холодного в теплый - 1878.
Адрес:
Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, село Буртасы (Русские Буртасы), улица Нагорная, д. 1А.

Координаты: 55.390082, 49.048645
Проезд: Из Казани выехать на автодорогу М-7 Москва - Уфа в сторону Москвы. На развязке через 6 км после моста через Волгу повернуть налево на автодорогу Р-241 Казань - Ульяновск. Через 7,5 км на перекрестке с круговым движением (повороты на Верхний и Нижний Услон) повернуть направо в сторону Ульяновска. Чер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани выехать на автодорогу М-7 Москва - Уфа в сторону Москвы. На развязке через 6 км после моста через Волгу повернуть налево на автодорогу Р-241 Казань - Ульяновск. Через 7,5 км на перекрестке с круговым движением (повороты на Верхний и Нижний Услон) повернуть направо в сторону Ульяновска. Через 6 км повернуть налево по указателю "Шеланга, Камское Устье". Через 38 км повернуть налево по указателю "Буртасы". Ехать 3,8 км пока в селе Буртасы дорога не упрется в поперечную улицу. Повернуть направо, вниз, проехать через овраг. Через 580 метров на подъеме из оврага повернуть в первую улицу слева. Через 350 метров, незадолго до берега Волги, церковь будет слева.

Церковь Рождества Христова, , Буртасы, Камско-Устьинский район, Республика Татарстан
Вид с Волги сверху
Вид с Волги снизу
Павка
Алексей П

Терентий

Однопрестольный каменный храм построен в 1761 г. (приход существовал с 20-х гг. XVIII в.). В 1878 г. храм перестроен из холодного в теплый.
Небольшой храм с невысокой двухъярусной колокольней - образец позднего барокко.
Храм построен на средства местного помещики Ивана Федоровича Кольцова, а перестроен на средства, собранные прихожанами по инициативе священника Михаила Орлова.
Значительную часть населения прихода составляли старообрядцы федосеевского согласия.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание. Храм одноапсидный с трапезной, имеет цельный периметр. Колокольня двухярусная под четырехскатной крышей, которая венчается узким невысоким восьмигранным шпилем, над ним цилиндрический барабан, луковичная главка и крест. Позднее барокко. Из каталога-справочника "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г