Соболевское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Соболевское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Соболевское, улица Береговая, д. 31.

Координаты: 55.606035, 48.459973
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. В конце деревни Русское Макулово свернуть направо, через 700 метров - налево, на асфальтовую дорогу, идущую влево от деревни. Через 7,5 км проехать прямо село Клянчино, еще через 10 км церковь будет справа, после спуска в долину реки Свияга и въезда в село Соболевское.

Вид с юго-западной стороны
Архитектурное оформление оконного проема южного фасада
Навершие основного объема храма
Апсида церкви
Завершение колокольни
Домики для приема паломников-старообрядцев на храмовой территории
Главные врата ограды территории церкви
Памятная табличка на церкви.

Гранковский Владимир  30 сентября 2014

На месте нового старообрядческого храма в с. Соболевское находилась деревянная церковь, принадлежащая РПЦ. Построена она была в 1903 г. на пожертвованные средства, однопрестольная во имя Успения Божией Матери. Постройка современной старообрядческой церкви в этом селе исторически связано с тем, что даже на 1904 г. из проживающих там 1134 чел. - 842 чел были единоверцы-раскольники.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». - Казань, 1904 г.

19 июня 1905 года благочинным единоверческих церквей, священником Михаилом Мансуровым, в сослужении приходского священника о. Иосифа Малинина, священника единоверческого села Марьина, Тетюшского уезда, Покровской церкви о. Петра Чеснокова, священника села Клянчино, Свияжского уезда, о. Михаила Фомина, священника села Нижнего Услона, Свияжского уезда о. Вячеслава Белокурова, диакона единоверческой Спасо-Преображенской г. Казани церкви Иоанна Чижова и диакона Четырех-Евангелистовской единоверческой г. Казани церкви Павла Курочкина освящен вновь сооруженный единоверческий храм в селе Соболевском, Свияжского уезда, во имя Успения Божией Матери.

Из «Известия по Казанской епархии» 1905 г., №26/27 стр. 755