Широкий Карамыш. Церковь Михаила Архангела.

Широкий Карамыш. Церковь Михаила Архангела
Саратовская область, Лысогорский р-н, с. Широкий Карамыш

Координаты: 51.333821, 45.069512
Проезд:От а/д Саратов - Воронеж по указателю "Урицкое" около 30 км. Здание церкви ( ныне - клуб)сразу направо за кладбищем на центральной улице села.

Михаило-Архангельская церковь построена в 1826 г. князем Кочубеем, зданием каменная. Зданий, принадлежащих церкви, кроме сторожки и дома для священника, нет.

Земли при церкви пахотной 66 дес. Церковно-приходское попечительство есть. Имеется в приходе земская школа. Предположено открыть место диакона. Дом для священника церковный, а для псаломщиков имеются общественные квартиры.

Священник получает казенного жалованья 144 руб., каждый псаломщик по 47 руб. 4 коп. в год. Священник Василий Иаковлевич Виноградов и псаломщики Александр Алексеевич Архангельский и Василий Макариевич Мегарицкий.

В приходе сей церкви в селе Широком Карамыше и деревне Протопоповке всего 529 дворов, 1455 душ муж. пола и 1602 души женск. пола.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах». Приложение к № 8 офиц. отд. Саратовской Епархии, Ведомости за 1895 год.

Мигарицкий Иван

Дети:
Мигарицкий Михаил Иванов (*1799г)

Дьякон Покровской церкви села Монастырского Аткарского уезда на 1841г.
Жена Агафья Тимофеева (*1800г)

Дети:
Мигарицкая Дарья Михайлова (*1824г)
Мигарицкая Анна Михайлова (*1825г)
Мигарицкая Мария Михайлова (*1835г)
Мигарицкий Никита Михайлов (*1830г)

Дьякон Покровской церкви села Монастырского Аткарского уезда. В июле 1868г перемещен на дьяконское место в село Чигонак Балашовского уезда.

Дети:
Мегарицкий Михаил Никитин (*1868г) Окончил 2 класса духовного училища. Исправляющий должность псаломщика Дмитриевской каменной церкви села Дуровка Сердобского уезда с 1908г по 1912г….
Мегарицкий Макар Михайлов (*1839г) Священник Покровской церкви села Большой Мелик Балашовского уезда с…1895г

Дети:
Мегарицкий Иван Макаров (*1869г) Окончил курс в 3-х классном городском училище. Псаломщик церкви села Ключи Аткарского уезда с 1898г по 1912г….
Мегарицкий Василий Макаров (*1873г) Окончил курс в духовном училище. Псаломщик Михайло-Архангельской церкви села Широкий Карамыш Аткарского уезда с 1893г. Псаломщик церкви села Пады Балашовского училища с 1899г по 1912г….
Мегарицкий Михаил Макаров (*1871г) Окончил курс в духовном училище. Псаломщик церкви села Попов Враг с 1894г. Священник законоучитель церкви села Ново-Никольское Саратовского уезда с 1909г по 1912г…..
Мегарицкий Федор Макаров (*1879г) Окончил курс в духовной семинарии. На епархиальной службе с 1903г. Священник законоучитель церкви Большой Мелик Балашовского уезда с 1905г по 1912г…
Мегарицкий Александр Макаров (*1884г) Окончил курс в духовном училище. Псаломщик церкви села Верхнее Аблязево Кузнецкого уезда с 1903г по 1912г….

(ГАСО Ф. 135 д. 944 1841г, СЕВ № 12 1968г, Справочная книга Саратовской Епархии 1912 год, Краткие сведения о церквях Саратовской Епархии, существующих при них причтах и прихожанах 1895-1896гг»)