Большое Ходяшево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Год постройки:1729. перестроена 1883, 1896.
Год утраты:2005 (сгорела)
Архитектор:Ф.Н. Малиновский (расширение трапезной 1896)
Республика Татарстан, Зеленодольский район, село Большое Ходяшево, улица Солнечная.

Координаты: 55.730617, 48.467659
Проезд: С автодороги М-7 Москва - Уфа, не доезжая моста через Свиягу и Казани (со стороны Москвы), повернуть на развязке налево по указателю "Нижние Вязовые". (Если со стороны Казани - направо через 7 км после моста через Свиягу). Через 900 м повернуть налево на перекрестке после въезда в село, где главная ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 Москва - Уфа, не доезжая моста через Свиягу и Казани (со стороны Москвы), повернуть на развязке налево по указателю "Нижние Вязовые". (Если со стороны Казани - направо через 7 км после моста через Свиягу). Через 900 м повернуть налево на перекрестке после въезда в село, где главная дорога уходит направо. Еще через 600 м повернуть налево на асфальтированный проезд. Через 150 м место расположения церкви будет справа от дороги.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Большое Ходяшево, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Артур 955
Фото 1979 г. Из каталога-справочника "Церкви Республика Татарстан", 2015 г
Остатки фундамента храма
Артур 955
Сохранившиеся остатки фундамента
Сохранившиеся остатки фундамента и часовня - памятный знак на ее месте.

Терентий

Двухпрестольный деревянный храм построен в 1729 г. Придел освящен во имя Преподобного Варлаама Хутынского (приход существовал, по крайней мере, с начала XVII в.). В 1883 г. по проекту архитектора М. Ермолаева храм перестроен. В 1896 г. по проекту Ф.Н. Малиновского расширена трапезная. Небольшой и хорошо сохранившийся храм, колокольня и трапезная и духе эклектики конца XIX в., а храмовая часть и апсида - в стиле, характерном для деревянных храмов XVIII в.

Храм построен, вероятно, на средства Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря, которому до 1764 г. принадлежало село, а перестраивался на средства прихожан - русских государственных крестьян. Значительную часть населения села Большое Ходяшево и деревни Малое Ходяшево составляли старообрядцы Белокриницкой иерархии.

В 1874-1910 гг. настоятелем храма был священник Иван Семенович Смирнов (1840-1910), выпускник Калужской духовной семинарии. В 1874 г. он на свои средства открыл церковно-приходскую школу.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Высокое кубическое основание завершено низким восьмигранником с куполом. Апсида пятигранная. Куб церкви по карнизу украшен квадратами с розетками. Колокольня и трапезная конца XIX века. На колокольни сохранились пять колоколов первой половины XIXв. Редкий памятник деревянного зодчества начала XVIII в.

Из каталога-справочника Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - г.Казань. Издательство "Эйдос", 1993 г.

Комментарии и обсуждение

Храм планируют восстанавливать путём сохрания фундамента старого храма и возведениях на нем деревянной церкви. Часовенный столб на южной стене будет разобран.