Коктебель. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (старая).

Бывшая церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Коктебель. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Россия, Республика Крым, Феодосийский городской совет, пгт Коктебель, улица Ленина, 68.

Координаты: 44.959944, 35.237045

Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (старая), , Коктебель, Феодосия, город, Республика Крым
Геннадий.
Алексей Трифонов
Фото 1905 года из фондов Российского этнографического музея

Игорь Герасимов  21 августа 2018

В начале ХХ века в Коктебеле была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Священником церкви был отец Михаил Синицын. Отец Михаил был дружен с поэтом Максимилианом Волошиным, в 1932 году отпевал его и проводил в последний путь. В скором времени церковь была закрыта советским властями, отец Михаил не выдержал гонений и вскоре умер.

После более чем полувекового перерыва снова возобновились православные службы в Коктебеле: в декабре 1993 года на месте оставшейся части старого храма была освящена церковь во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Предметом особого почитания в храме является икона святителя Луки с частицей мощей.

В настоящее время службы проводятся в приспособленном помещении (это стены старого Покровского храма, то что уцелел после СССР). В 2008 году получено разрешение на строительство нового храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» по адресу ул. Ленина, 95.