Лазарцево-Фомино. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Лазарцево-Фомино. Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Ивановская обл., Ильинский район, с. Лазарцево-Фомино

Координаты: 57.045598, 39.759395
Проезд: Следуя из Москвы по шоссе М8 в сторону Ярославля свернуть направо за Ростовом по указателю "Иваново, Белогостицы". Доехав до села Исаевского нужно свернуть налево на грунтовую дорогу, поднявшись на горку после моста через речку Даниловку. Далее хороший грейдер до Никулкино 4,4 км. От Никулкино - до ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Следуя из Москвы по шоссе М8 в сторону Ярославля свернуть направо за Ростовом по указателю "Иваново, Белогостицы". Доехав до села Исаевского нужно свернуть налево на грунтовую дорогу, поднявшись на горку после моста через речку Даниловку. Далее хороший грейдер до Никулкино 4,4 км. От Никулкино - до Лазарцево-Фомина проезд на внедорожниках с ВЫСОКОЙ посадкой, вездеходах, бронетраспортёрах и танках. Лучше - велосипедом или пешком. Для отчаянных - желательно иметь с собой запас в 5 литров бензина, что бы смог вытащить УАЗ из Лазарцево-Фомина (дом рядом с храмом), за трактором придется идти в Брюшково к фермеру Кайрату, от храма 1,5 км. От Никулкино до храма - 2 км

Общий вид с юго-запада
Общий вид с запада
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, , Лазарцево-Фомино, Ильинский район, Ивановская область
Ольга Толмачева
Ольга Толмачева
Южный фасад
Венчающие основной объем барабан и главка
Ольга Толмачева
Восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема

ЛАЗАРЦЕВО-ФОМИНО. ЦЕРКОВЬ СОБОРА БОГОРОДИЦЫ, кон. 18 в.

Возвышается на небольшом холме на главной улице, видна за много километров при подъезде к селу. Возле храма - ряд старых ив. До 1966 г. у церкви стояла часовня. По северной стороне улицы сохранились дома кон. 19-нач. 20 в. Храм построен в 1783 г., кирпичные стены оштукатурены и побелены. На рубеже 19-20 вв. кровля и глава обшиты железом, из-за чего были утрачены люкарны. До наших дней не дошли: пятиярусная граненая колокольня, увенчанная шпилем; трапезная с апсидами приделов, надстроенная вторым этажом в 1861 г.; окружавшая храм ограда. Монументальное здание соединило в своем облике приемы барокко (объемная композиция, обрамления проемов) с формами классицизма (геометрическая четкость объемов, ясность в организации фасадной плоскости).

На высокий двусветный четверик с фронтонами в завершении фасадов водружен приземистый широкий восьмерик с высокой и крутой, слегка изогнутой восьмигранной кровлей. Венчает кровлю граненый глухой барабан с крупной чешуйчатой главой. К нижнему ярусу четверика с востока примыкает полукруглая апсида. Ее широкий антаблемент с сильно выступающим карнизом, переходящий на стены четверика, создает иллюзию двухэтажного храма. Северный и южный фасады в верхнем ярусе имеют прямоугольные окна по трем осям. В нижнем ярусе точно по тем же осям располагаются средние (входные) и восточные (оконные) проемы с полуциркульным верхом: вместо западных проемов здесь помещены ниши, так как эти участки фасадов ранее были закрыты апсидами приделов трапезной. Строгую простоту фасадов четверика отчасти смягчала живопись в тимпанах фронтонов. Полукруглая стена апсиды отличается барочной пластичностью: филенчатые пилястры, фигурные сандрики над прямоугольными окнами, руст, отмечающий место примыкания к четверику. В проемах сохранились решетки и кованые двери. Обширное центральное пространство храма перекрыто восьмилотковым сводом на двухступенчатых тромпах, причем в лотках видны впадины исчезнувших снаружи люкарн.

Фрагментарно сохранившаяся масляная роспись 2-й пол. 19 в. включает сцены из жизни Христа и Богородицы. Эти композиции, разграниченные широкими орнаментальными поясами, образуют в совокупности четкую систему членений. В алтаре сохранились аналогичные по манере сюжеты "Жертвоприношение Авраама" и "Моление о чаше".

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М,. Наука, 2000, с. 287-288

Лазарцево-Фомино, бывшее помещичье село, лежащее близ западной границы волости, при колодцах, в 35 верстах от уездного города; в нем 44 двора и 130 рев. душ, при 130 наделах.

Каменный одноглавый, в связи с колокольнею, сельский храм построен в 1783 году, усердием прихожан, и имеет три престола: 1) Собора Пр. Богородицы, 2) свят. Леонтия Ростов. чуд. и 3) свят. и чуд. Николая, а в 1861 году храм распространен и во 2-м этаже устроен еще придел во имя преп. Сергия, в память холеры 1848 г., почти не коснувшейся с. Лазарцева. До построения каменной церкви здесь существовала деревянная, которая и была нарушена в 1783 году.

Чудотворных икон в храме нет, а из местночтимых имеется несколько: Живоначальной Троицы, Рождества Пресв. Богородицы, Тихвинской, Казанской и Владимирской Богородицы, Св. Иоанна Предтечи и другие. Древней утвари, облачений, старопечатных книг и рукописей в церкви нет.
Крестные ходы совершаются по всем 10 селениям прихода и установлены или по случаю холеры, или по случаю скотских падежей.

Согласно преданию, с.Лазарцево-Фомино получило свое настоящее наименование потому, что здесь первый Ростовский епископ Фома (988 г.), упоминаемый в Летописце св. Димитрия Ростовского, на пути своем в Суздаль, крестил Ростовского князя Силобоя и назвал его при крещении Лазарем; в память этого события новокрещенный князь и поставил впервые здесь церковь; в последствии времени на этом же месте жили князья: Александр Владимирович и Дмитрий Иванович Яновы и здесь же сын кн. Александра, князь Василий, женил своего сына, кн. Семена Васильевича, на княжне Марии, дочери кн. Федора Александровича Голубого. Кроме того, существует предание о том, что в старину верстах в 2-х от с. Лазарцева существовал мужской монастырь; однако признаков такового в настоящее время вовсе не оказывается.

В 1872 году в с.Лазарцеве учреждена сельская школа.