Новиковка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новиковка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ульяновская область, Старомайнский район, село Новиковка

Координаты: 54.489684, 49.177047
Проезд: от Ульяновска автобусом до Старой Майны. От Старой Майны автобусом до Новиковки. Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Димитровграда и Самары по Димитровградскому шоссе, трассе Р-178. Двигаться по трассе никуда не сворачивая чуть дальше п. Лесной, практически сразу после него поверн ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от Ульяновска автобусом до Старой Майны. От Старой Майны автобусом до Новиковки. Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Димитровграда и Самары по Димитровградскому шоссе, трассе Р-178. Двигаться по трассе никуда не сворачивая чуть дальше п. Лесной, практически сразу после него повернуть налево по указателю на Еремкино, затем двигаться по главной дороге через Еремкино и железнодорожный переезд. После переезда в черте с. Бряндино повернуть налево по указателю на Чердаклы, спустя несколько километров после Суходола - направо перед дорожным знаком с указателем расстояний до Урайкино и Ясашного Помряскина. Следовать по главной дороге до Новиковки, в черте села доехать до главного перекрестка, на котором повернуть направо. Церковь будет слева у дороги.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новиковка, Старомайнский район, Ульяновская область
Евгений Савенков
Kessler
Николай Захарчев
Евгений Савенков
Евгений Савенков
колокольня
Александр
Александр
Николай Захарчев

Т.  21 января 2014

Село образовано во второй половине 17 века поселенцами, несшими охранную службу по уезду. За это они были наделены землей четвертями, позднее их называли однодворцами.

Изначально селение располагалось на правом гористом берегу; позднее здесь приобретают земли помещики, расселяя своих крестьян из других вотчин по обоим берегам реки Красной. Из знатных родов здесь имел владение князь Гаврила Назаров.

В 1770 году в Новиковке на средства прихожан была построена каменная двухпрестольная церковь с главным престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе – во имя Святителя Чудотворца Николая.

С постройкой церкви село Новиковка получает и другое распространенное название – Покровское – по главному престольному празднику, но в ХХ веке это название уже не употреблялось.

Комментарии и обсуждение

В этой церкви крестили Александра Неверова (Скобелева) писателя, автора книги "Ташкент- город хлебный". В этой церкви бывал великий русский поэт Дмитрий Садовников (автор стихов "Из-за острова на стрежень"), и выдающийся русский сказочник Аврамий Кузьмич Новопольцев.
22 июня 2012, Николай Захарчев.

Расположена в селе Новиковка. Построена в 1770 на народные пожертвования. Состояние плохое, внутри ходить опасно, надо постоянно смотреть вверх, чтобы не попасть под выпадающие из сводов кирпичи. Но несмотря на это иконы и эрзац-лавочка говорит о том, что храм посещается местными жителями. Внутри чисто, весь «мусор» — это бывшие части конструкции. Под куполом сохранились остатки двух фресок.
Подъехать на машине можно вплотную. Дорога ведущая к церкви идет дальше к сельскому кладбищу, поэтому есть шанс что зимой будет почищена.
Практически идеальный объект для фотографии, летом примерно чуть больше полукруга вокруг нее не перегороженных ракурсов, зимой скорее всего с любой точки по кругу можно снимать, из-за отсутствия «зеленки».
Охраны нет, местные жители внимание не обращали.