Шенкурск. Троицкий Шенкурский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Вид с высоты
Vitaly Dragni
Вид сверху с южной стороны
Vitaly Dragni
11 июня 2016
Троицкий Шенкурский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Шенкурск, Шенкурский район, Архангельская область
Передний фасад собора (фото 2), справа на втором плане - Церковь Зосимы и Савватия
Vitaly Dragni
11 июня 2016
Троицкий Шенкурский женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, Вид сверху с северо-восточной стороны. Прямо в центре на втором плане на берегу - быв место расположения Благовещенского и Михайло-Архангельского собора<br>, Шенкурск, Шенкурский район, Архангельская область
Vitaly Dragni
Вид сверху с северной стороны. Слева позади - Церковь Зосимы и Савватия
Vitaly Dragni
Передний фасад собора, справа на втором плане - Церковь Зосимы и Савватия
Vitaly Dragni
Вид сверху с восточной стороны
Vitaly Dragni
Вид сверху 2016
Vitaly Dragni
южный фасад
Собор Троицы Живоначальной
Артемий_Кр
Артемий_Кр
Артемий_Кр
Артемий_Кр
Артемий_Кр
Фотоснимок с дореволюционной фотографии нач. ХХ века.
Вид на храм с юго-запада. Фрагмент фотографии начала 20 века из фондов Шенкурского краеведческого музея.
Вид на храм с запада. Фрагмент фотографии начала 20 века из фондов Шенкурского краеведческого музея.

Т.  22 февраля 2013

Троицкий собор, расположенный в восточной части Шенкурска, построен на месте старой деревянной церкви бывшего Свято-Троицкого храма бывшего Свято-Троицкого монастыря. Монастырь, основанный в 1637 году, долгое время был деревянным, лишь в 1853 году шенкуряне заложили первый каменный храм, строительство которого закончили в 1866 году. В 1868 году был освящён первый престол нижнего храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1869 году освятили второй нижний престол во имя святого чудотворца Николая. В 1872 году освящены престолы верхнего храма во имя Живоначальной Троицы и во имя чудотворной иконы Божией Матери "Троеручица".

В день праведного Иова Многострадального, 19 мая 2010 года, в Шенкурск доставили колокола, средства на которые были собраны жителями города и района всего за два месяца. Сумма немалая – 140 тысяч рублей. Гораздо больше времени потребовалось для осуществления первоначального замысла – возведения деревянной колокольни внутри бывшей каменной колокольни Троицкого храма Свято-Троицкого женского монастыря. В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы семь колоколов были подняты на 12-метровую высоту. Вес самого большого колокола – 80 килограммов.

Светлана Соболева. По материалам газеты "Важский край". Источник: 08.11.2010 сайт "Shenkursk.ru"