Старые Зятцы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Богородице-Казанская церковь

Старые Зятцы. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Параскевы Иконийской, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Удмуртская Республика, Якшур-Бодьинский район, с. Старые Зятцы, ул. Советская

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Старые Зятцы, Якшур-Бодьинский район, Республика Удмуртия
Андрей Иващенко
Андрей Иващенко
Ольга Ш
Остатки кованной решетки врат
остатки нарисованных окон на западном фасаде
Главный алтарь
Подвал
Ольга Ш

Т.  17 января 2014

с. Старые Зятцы (Тло-Пудга, Зятцы, Зятцинское, Христорождественское) Малмыжского уезда. Афанасие-Кирилловская, Казанско-Богородицкая церковь (1878–1938 гг.)

Приход с. Зятцинское открыт по назначению Казанской конторы новокрещенских дел в царствование Екатерины II около 1751 г. и тогда же была построена первая деревянная церковь: теплая и холодная с прирубленным 6-угольным алтарем. Холодная церковь освящена в честь Рождества Христова 12 декабря 1762 г., а теплая – в честь Архангела Михаила 26 декабря 1785 г. В 1791 г. село передано из Казанской епархии в Вятскую, а в 1826 г. по указу Вятской духовной консистории от 17 декабря 1821 г. приход был закрыт, а церковь стала приписной к новооткрытому приходу с. Узи.

В 1863 г. приход был восстановлен. С открытием села богослужения совершались в отремонтированной старой деревянной церкви, с возложением на святой престол в теплом приделе Св. Антиминса во славу Введения во храм Пресвятой Богородицы.

26 сентября 1863 г. была заложена, а в 1864 г. построена новая деревянная церковь, которая была освящена 3 октября 1865 г. в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1866 г. старая деревянная Христорождественская церковь перенесена на кладбище и обращена в часовню.

В 1866 г. в селе открыта церковно-приходская школа.
В 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

15 июня 1873 г. Введенская церковь сгорела.

После пожара перенесенная на кладбище церковь была отремонтирована и освящена 16 июля 1873 г., богослужения в ней совершались до окончания строительства каменного храма.

По указу Вятской духовной консистории от 31 января 1874 г. разрешено по-строить в селе каменный храм. Церковь построена на средства елабужского купца Ф.Г. Черных и прихожан. 28 сентября 1878 г. был освящен правый придел церкви в честь Св. Афанасия и Кирилла Александрийских. Церковь получила название Афанасие-Кирилловская. 11 ноября 1893 г. был освящен главный придел церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери и церковь стала называться Казанско-Богородицкая. 14 ноября 1895 г. – был освящен левый придел в честь Св. Велико-мученицы Параскевы.

В 1875 г. в состав прихода входили: с. Зятцинское, поч. Дубровский, поч. Шудег, д. Коровай, поч. Савинский, поч. Мучашур, д. Шушангурт, поч. Лынвай, д. Гоб-Пудга, поч. Калининский, поч. Колтыки, поч. Кишур, д. Шурдошур, поч. Пикши, д. Старая Пудга, поч. Данилов, д. Зеглудская, поч. Уварвай, поч. Мельничный, поч. Верхний Утем, поч. Средний Утем, поч. Нижний Утем, поч. Кезешур, поч. Итчинск, д. Лозо-Ворцы, поч. Ивановский.

Казанско-Богородицкая церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 10 августа 1938 г. Здание передано под клуб.

Архивная служба Удмуртии

Марина Зуйкова  25 апреля 2019

Храмовый комплекс Казанской иконы Божией Матери и прилегающая территория с кладбищем в селе Старые Зятцы в Удмуртии включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом рассказал «Сусанину» руководитель агентства по госохране ОКН Удмуртии Юрий Перевозчиков.

Ранее с инициативой включения выступил экспертный совет при агентстве. В комплекс входит четыре постройки: «Здание храма Казанской иконы Божией Матери», «Здание высшего начального училища», «Здание церковно-приходской школы» и «Дом священника Михаила Шерстенникова». От самой церкви остался лишь остов, в годы советской власти здесь располагался молокозавод. Возвели же каменное здание церкви между 1874 и 1895 годами.

Здание высшего начального училища сохранилось лучше. После Октябрьской революции оно использовалось под школу, потом под профучилище, после здесь был специнтернат, который переехал в Варавай. Здание церковно-приходской школы также вполне прилично сохранилось, хоть и в худшем состоянии, чем училище. Отметим, что персона священника Михаила Шерстенникова для местных жителей — мемориальная личность, он был тестем Михаила Елабужского.

Как отметил Юрий Перевозчиков, остаётся решить, как определить храмовый комплекс, внесённый в перечень выявленных ОКН: «ансамбль» или «достопримечательное место». Руководитель госоргана отметил, что Московская патриархия активно собирает данные по аварийным и руинированным храмам РПЦ для рассмотрения финансирования возможного восстановления.

По материалам сайта ИА «Сусанин»