Нырья. Церковь Космы и Дамиана.

Космодемьянская церковь

Нырья. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Республика Татарстан, Кукморский район, село Нырья, улица Комсомольская, д. 74.

Координаты: 56.202612, 50.580808
Проезд: По автодороге Тюлячи - Богатые Сабы - Шемордан. После проезда по объездной дороге вокруг Шемордана и по путепроводу над железной дорогой (через 2,2 км после него) повернуть направо на перекрестке. Примерно через 17 км повернуть направо по указателю "Нырья, Каенсар". Еще через 2,5 км повернуть направ ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Тюлячи - Богатые Сабы - Шемордан. После проезда по объездной дороге вокруг Шемордана и по путепроводу над железной дорогой (через 2,2 км после него) повернуть направо на перекрестке. Примерно через 17 км повернуть направо по указателю "Нырья, Каенсар". Еще через 2,5 км повернуть направо по указателю "Нырья". Далее ехать около 3,5 км до села Нырья. Церковь находится около школы, надо свернуть налево по асфальту, когда дорога обогнет справа крюком село.

Церковь Космы и Дамиана, , Нырья, Кукморский район, Республика Татарстан
Оформление оконных проемов
Главные врата храма
Апсида церкви
Вход в церковь.
Иконостас храма в дни Пасхальной седмицы
Старый демонтированный купол лежит рядом с церковью.

Терентий

Строительство храма начато в 1869 г. и окончено в 1871 г. При постройке храма поддержку оказала Палата Государственных имуществ. Материал был бесплатный. Помогали прихожане своим трудом и денежными пожертвованиям. Храм был освящен 14 июля 1871 г. местным благочинным в сослужении священников окрестных сел. В 1899 г. храм был отштукатурен внутри и окрашен краской на клею на средства прихожан (409 рублей) и пожертвования о.Иоанна (Кронштадского) (100 рублей). Внутри храм представляет правильный четырехугольник (крест), его единственный перстол освящен во имя св. бесср. и чудотворцев Космы и Дамиана. В 1930-е гг. храм был закрыт и переделан под школу, колокольня и верхний ярус был разобраны.

В 1995 г. храм был передан верующим. В 1999 г. возник пожар, внутри храма был заново переделан иконостас.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Рассказ об истории церкви в селе Нырья на сайте храма .