Горнецкое. Церковь Николая Чудотворца.

Горнецкое. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Новгородская область, Маловишерский район, деревня Горнецкое

Координаты: 58.691104, 32.224292
Проезд:Между Малой Вишерой и Любытино. Поворот на Бургу, далее Добрая вода, Дворищи, Горнецкое. В Горнецком, примерно в центре деревни направо метров 300 и слева на горе будет кладбище и церковь.

Церковь Николая Чудотворца, , Горнецкое, Маловишерский район, Новгородская область
Glip
северный фасад
Алена Ипполитова
Алена Ипполитова
алтарь
Алена Ипполитова
Св.Прав.Симеон Богоприимец, роспись алтаря
Алена Ипполитова
Свт.Николай Чудотворец, роспись алтаря
Алена Ипполитова
Покров Пресвятой Богородицы, роспись западной стены
Алена Ипполитова
Алена Ипполитова
Алена Ипполитова

Т.  2 июня 2014

Деревня Горнецкое расположена к югу от райцентра Малая Вишера и удалена от него на 20 км, от Дворищ удалена на 9 км и расположена к северу от Дворищ. Название села Горнецкое объясняет – горам конец или гор нет.

В селе сохранилась церковь святителя Николая Чудотворца, построенная в 1867 г. Церковь деревянная, ее украшали 7 колоколов, 6 маленьких и один большой. Говорят, когда звонил большой – было слышно в Новгороде.

Церковь была закрыта в 1937 г., диакон церкви Александр Иванович Братолюбов (1888 г. р.) был приговорен 14.03.1938 года к расстрелу. В 1939 году колокола увезли на переплавку. А когда снимали большой, уронили его и он разбился.

Была еще староверская церковь, построенная в 1880 г. В 1932 г. ее сдали под школу. Есть часовня святых мучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей, построенная в 1906 году.

Была песня: «Как на Кивяги горы - Есть со камень со крестом - Вы не троньте этот камень - Пусть лежит он со Христом». На камне крест, след руки и ноги. В писцовых книгах упоминается: «Был монастырь Горнецкий Спасский».

Живет в деревне легенда ли, быль ли, что во время войны произошло такое событие. В церкви был размещен взвод солдат. Кому-то вздумалось пострелять в настенные росписи. После этого по ночам к ним стал приходить какой-то святой в образе старичка и велел солдатам покинуть храм, что они и сделали. Со страхом покинули солдаты деревню, а может просто был приказ поменять дислокации. Однако пулевые отметины на ликах святых сохранились и по сей день.

В Горнецком праздновали Николин день – престольный праздник Николая Чудотворца весной 22 мая и зимой 19 декабря. И были «заветные» праздники «Кирика и Улита» 28 июля и Фрола и Лавра 31 августа. Фрол и Лавр считались покровителями лошадей. В эти дни священник ходил по дворам и святил их. В церкви была служба. В праздники, особенно в Николу, приезжали люди из соседних деревень.

Источник: nikolochrammv.cerkov.ru

Марина Зуйкова  19 сентября 2023

Благодаря маловишерскому краеведу Ларисе Алексеевне Куриковой в нашем распоряжении оказалось интересное издание - «Краткая история о постройке деревянного храма во имя Святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца», изданное общиной Горнецкого храма в 1885 году.

Из «Краткой истории» узнаем, что разрешение построить храм было дано Новгородской духовной консисторией в 1864 г. Храм был заложен в мае 1865 г. и к концу 1867 года была завершена его внутренняя отделка. В октябре того же года к новому храму был назначен священник, о. Стефан Померанцев. Освящение храма состоялось 14 января 1868 года «местным благочинным с сослужащими ему 5-ю священниками и 2-мя диаконами, при многочисленном стечении народа из окрестностей». «Освящение завершилось многолетием Императорскому Дому, преосвященному Исидору митрополиту и преосвященному Епископу Старорусскому [Серафиму], благотворителям и строителям храма», а также молебном святителю Николаю.

Известны и имена жертвователей убранства и утвари для нового храма. Ими стали митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор и петербургские купцы Иван Михайлович Гордеев, Василий Степанович Крашенинников (владелец кирпичных заводов), позолотчик Василий Федорович Федоров. Последним была подарена храму икона святителя Николая «в рост, чеканной работы, в кивоте на тумбах с колоннами, витыми и вызолоченными». В числе жертвователей назван также Комитет вспоможения беднейшим православным церквам, передавший храму пасхальные облачения, одежду на престол, столик и чашу для освящения воды, богослужебные книги. В брошюре описаны две старинные храмовые святыни – икона святителя Николая с житием и чудесами и икона святого праведного Симеона Богоприимца, написанная в 1793 году в память об избавлении от моровой язвы.