Волжск. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Волжск. Собор Николая Чудотворца
Республика Марий Эл, г. Волжск, ул. Палантая, 36.

Координаты: 55.864811, 48.363215
Проезд:с любого въезда в город Волжск - в центр города, на улицу Ленина, до перекрестка с улицей Палантая

Восточный фасад собора с ул.Палантая
Вид собора с ул.Ленина
Собор Николая Чудотворца, , Волжск, Волжский район и г. Волжск, Республика Марий Эл
Апсида храма
Архитектура верхней части основного объема собора
Иконостас собора
Северный фасад собора
Здание богадельни на территории собора.
Здание Воскресной школы на территории собора.
Поклонный крест
Беседка во дворе Собора.
Благодарственная табличка на здании богодельни.

Терентий

Волжск — второй по величине город республики Марий Эл, отметивший в 2000 году своё 60-летие — длительное время не имел своего православного храма. Был лишь молитвенный дом, открытый ещё в годы Великой Отечественной войны — деревянный, старый. Его первым настоятелем являлся иеромонах Пётр. В течение всего послевоенного периода в городе существовала община, совершались богослужения.

Решение о строительстве нового, большого храма было принято в конце 80-х годов. Далось оно непросто — в нелёгкое, непредсказуемое в политическом и экономическом отношении время предстояло возвести огромный, вмещавший бы всех верующих собор. В его созидании приняли участие многие предприятия, организации и частные лица. 8 мая 1991 г прибывший в Волжск епископ Казанский и Марийский Анастасий освятил закладку будущего собора. В 1993 г храм был построен, а 24 апреля 1994 г освящён епископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном.

Закономерно, что небесным покровителем Волжска, расположенного среди крупных сухопутных и водных путей, стал святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Молитвенная помощь святого удивительным образом явилась уже на этапе строительства. В городе действовало тогда совместное советско-итальянское предприятие, и граждане Италии, католики, очень почитающие святителя Николая, передали на строительство православной церкви немалую по тем временам сумму — десять тысяч долларов. Кроме того, группа волжских священников смогла побывать в городе Бари, где почитают мощи великого чудотворца. Итальянская сторона преподнесла в дар православным волжанам святыню — миро из гробницы святителя, к которой и сейчас можно приложиться в соборе.

Храм построен по проекту архитектора А.А. Веюкова. Композиционные и архитектурные особенности здания восходят к традиционным формам церковного зодчества XVIII в. Колокольня, имеющая четыре яруса, органично встроена в трапезную основной части храма. Два четверика несут на себе два восьмерика. Первый восьмерик вмещает в себя главный ярус звона, где размещаются колокола, второй — возносит гранёный купол. Идентичный купол завершает основной куб храма. Незатейливое декоративное решение наружного облика в виде лопаток из белого кирпича на красном фоне создаёт одновременное впечатление строгой сдержанности и нарядности.
В цокольном этаже собора расположен придел в честь преподобного Серафима Саровского. Службы в нём совершаются по большим праздникам и в дни памяти святого — 15 января и 1 августа. В здании храма предусмотрены отдельные помещения для крестин и отпеваний.
Кроме величественного здания собора, в церковной ограде располагается обширная трапезная с кельями для нуждающихся во временном пристанище, воскресная школа и миниатюрная водосвятная часовня в честь иконы Божьей Матери «Державная».
Приходская жизнь храма развивается по нескольким направлениям. Красота внутреннего убранства, величественные службы привлекают сюда достаточно много ещё нецерковных людей. Поэтому немаловажным является разъяснение всем желающим основ православной веры. Для этой цели здесь существует воскресная школа для взрослых. Есть и детская воскресная школа, состоящая из нескольких классов. Занятия проводят настоятель, выпускник МДАиС, иерей Виталий Михеев и регент церковного хора Любовь Михеева. Детский хор храма — один из лучших в республике. При соборе ведётся работа по обучению православных педагогов. На базе храма проводятся курсы, знакомящие учителей с христианской педагогической наукой и дающие им возможность в дальнейшем стать преподавателями «Основ православной культуры».
Свято-Никольский кафедральный собор является одним из крупных духовных центров республики. Это большой, интересный во многих отношениях храм с относительно недавней историей и многочисленный приход, где приобщается к сокровищам православной веры уже второе поколение верующих.
Предлагаем вашему вниманию фотогалерею "Свято-Никольскольский собор: история и жизнь".

С сайта Йошкар-Олинской епархии РПЦ МП