Висленев Остров. Церковь Георгия Победоносца.

Висленев Остров. Церковь Георгия Победоносца

Михаил Владимиров
Северный фасад
Западный фасад

Вадим Павлов  13 ноября 2014

Церковь Георгия Победоносца в д. Висленев Остров (Боровёнковское поселение) выстроена из камня в 1888–1891 годах при содействии земского начальника и почётного блюстителя Каёвского училища Фёдора Никифоровича Савича. Деньги на её воздвижение, а также яйца, необходимые для крепости кладки, собирали местные жители. Место для строительства церкви выбрали на высоком холме посреди деревни. Известно, что спустя некоторое время после строительства церкви при ней стала действовать церковно-приходская школа с библиотекой. До строительства храма деревня Висленев Остров относилась к Язвищскому приходу. Первоначально в Георгиевскую церковь приезжал священник из Язвищ. Позднее здесь служили местные священники Пётр Георгиевич Вихров и Михаил Ильинский. Среди последних служителей церкви упоминается имя псаломщика Василия Семёновича Морозова (1887 г. р.) – уроженца и жителя Висленева Острова, которого в декабре 1937 года арестовали и вскоре расстреляли.

В 1938 году храм Георгия Победоносца закрыли, после чего его попытались переоборудовать под тракторную мастерскую. С этой целью были снесены купола церкви, так что её купольная часть сравнялась с алтарной. Но проект не удался, и вскоре святыню перестроили под клуб. Там, где прежде был алтарь, оборудовали сцену, в ризничной стороне устроили фойе. Чтобы поднять пол, в храм завезли большое количество песка, засыпав его на высоту в полтора метра. Под церковными сводами был возведён второй этаж. Клуб открылся в 1969 году и действовал в течение 30 лет.

В 2000 году в деревне Висленев Остров началось восстановление церкви силами прихожан. Верующие вывезли песок, отбили штукатурку со стен, разобрали кирпич, которым были заложены окна, разломали второй этаж. В настоящее время, несмотря на незавершившееся восстановление, отсутствие куполов и росписи в интерьере, храм Георгия Победоносца является действующим. Его чудом сохранившиеся святыни – иконы Покрова Пресвятой Богородицы и Параскевы Пятницы находятся сейчас в Угловке и ждут своего часа.

Источник: Интернет-портал «Окуловка.com»

Комментарии и обсуждение

Деревня Висленев Остров. Расположена на автомобильной дороге Окуловка - Боровёнка - Хорино - Козловка - Каёво - Висленев Остров - Ярцево - Любытино.