Балашовка. Церковь Иоанна Богослова.

Балашовка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Украина, Ровенская обл., Березновский р-н., с. Балашовка

Церковь Иоанна Богослова, , Балашовка, Березновский район, Украина, Ровненская область
gysae

Исследователь М. Теодорович на рубеже XIX-ХХ вв. писал вроде как о двух церквях, ведь одна из них, действующая, датирована 1850 годом, а о второй отмечал: "есть еще старая деревянная церковь, построенная в 1755 г., считающаяся не функционирующей". Тем не менее считают, что существующая сегодня деревянная церковь происходит все таки с 1755 года, а в 1850 году, вероятно, получила пристроенную колокольню.

Святыня была приходской. Неоднократно ремонтируемая и обновленная в первой трети ХХ в. была не действующей с 1942 по 1950 год, а также с 1962 по 1979 год. Только в 1986 году церковь разрешили открыть, после этого начали проводить капитальный ремонт. Святыня также была обновлена в 1990-х и 2000-х годах. В пользовании общины УПЦ Московский Патриархат.

Расположена в центре Балашовки, при дороге, в окружении деревьев. Удлиненная в плане, трехдневная, одноверхая церковь с пристроенными к алтарю ризницами, а к бабинцу маленьким пресенком, к которому пристроили довольно большую, но не высокую деревянную трехъярусную колокольню. Снаружи церковь и колокольня выглядят в хорошем состоянии.

Литература: Теодорович Н.И. Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии. - Почаев, 1889. Т. 2. Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/balashivka.html