Ростока. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Ростока. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

южный фасад
вид с северо-востока
вид с юго-востока
вид с юго-востока, на заднем плане звонница
17 июля 2013
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Ростока, Межгорский район, Украина, Закарпатская область
восточный фасад (фрагмент)
Звонница

Т.  26 ноября 2013

ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVII т., 1750 г.
Первоначально в XVII в. была трехглавой с заломами. N9 Возможно в 1759 г. (резная надпись на южных дверях) перестроена и получила существующий облик.
Деревянная. Срублена из еловых брусьев до поддашия и из полубревен в верхней части. Башня стены выше поддашия и крыша покрыты гонтом, завершение башни-лемехом. К пятистенному срубу нефа и бабинца примыкает с востока узкий прямоугольный сруб. У западной стены бабинца под поддашием-одноярусная каркасная галерея. Неф и бабинец перекрыты общей высокой крышей, восточный объем — более низкой.

Церковь окружена поддашием на выпусках венцов срубов. Башня квадратная в плане, двухъярусная, с барочным завершением. Церковь имеет двое дверей. Неф перекрыт коробовым сводом, над восточным объемом и бабинцем — плоские перекрытия. У западной стены нефа устроены хоры. Над вторым ярусом бабинца — срубная нижняя часть башни. Надстроенная верхняя часть башни — каркасной конструкции.

В памятнике сохранились произведения станковой темперной живописи закарпатских мастеров XVI—XVIII вв. На запад от памятника находится двухъярусная, квадратная в плане колокольня, покрытая восьмигранной шатровой крышей. Нижний рубленый ярус покрыт широким поддашием, верхний с открытой круговой аркадой голосников — обшит вертикально досками. Все крыши покрыты гонтом.

Источник: ua.vlasenko.net

uchazdneg

Деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы в Ростоке (Розтоке) расположена на крутом склоне, слева от дороги. Храм построен в XVII веке в бойковском стиле. В 1759 году церковь была перестроена в барочном стиле и приобрела черты лемковского стиля храмовой архитектуры. Рядом с церковью расположена деревянная двухъярусная колокольня XVIII века. До недавнего времени Введенская церковь являлась действующим храмом, однако в 2001 году местная община переехала в новое здание и церковь осталась без хозяев. Тогда же для оборудования нового храма был частично продан старинный резной иконостас, украшавший Введенскую церковь. После закрытия храм оказался в аварийном состоянии, но реставрация 2005 года помогла этому чудесному памятнику деревянной архитектуры выжить. (Цит. по: http://mnogomest.info)

Т.  15 июня 2023

Село Розтоки, что на Межгорье. Здесь единственная деревянная церковь в крае, в которой сохранился иконостас, датированный еще ХVІ веком. Другой иконостас, датированный XVIII веком, как сказали нам в межгорной райгосадминистрации, местная община продала, а церковь оставила на произвол судьбы. Не нынче - завтра и этот исторический памятник погибнет.

Источник: статья от 21.02.2011 "Почему погибают деревянные церкви?" (автор Иван Жирош) https://www.pslava.info/ZakarpatObl_2011ChomuGynutDerevjaniCerkvy,119289.html