Долинск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Долинск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Долинск, Долинский городской округ, Сахалинская область
Роман

Сергей Ковров   17 апреля 2018

История православного прихода «Успение Пресвятой Богородицы» г. Долинск Сахалинской области

1992 г. – приход зарегистрировали с названием «Успения Пресвятой Богородицы», настоятелем назначен иерей Сергий, впоследствии принявший постриг иеромонаха с именем Софроний (Шпак).

В 1991-1992 гг. при согласии администрации города проходили 1 раз в 2-3 месяца крещения приезжающими священниками из Южно-Сахалинска. Первое крещение было проведено в ноябре 1991 г. на квартире.

Пасха 1992 г. В доме культуры города проведена первая литургия иереем Сергием (Шпак), настоятелем прихода «Успение Пресвятой Богородицы».

4 февраля 1993 г. – первая литургия в выделенном помещении по ул. Ленина, д. 40 (2-х комнатная квартира) - первое помещение для молитвы.

В мае 1993 г. православному приходу городская администрация передала в безвозмездное пользование помещение бывшей библиотеки (2-й этаж) по ул. Советской, д. 9. Впоследствии передано всё здание, в котором идут службы по настоящее время.

13 октября 2008 г. при активной помощи мэра МО ГО «Долинский» Пахомовой С.М. заложили фундамент новой церкви, около здания администрации – в центре города.

Летом 2009 г. установили купола и кресты на церкви.