Никитское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Крест возле храма
Архив Воловского районного музея. За день до взрыва.
Архив Воловского районного музея

Артем Меньшиков

Село Никитское, расположенное на большой дороге из Воронежа в Москву, быстро росло. Число жителей увеличивалось. Старый храм великомученика Димитрия Мироточивого не мог уже вместить прихожан, и тогда в 1781 году начали строить новый храм на деньги прихожан. В основном строительство было окончено в 1785 году и храм был освящен 6 июня 1786 года во имя святого великомученика Димитрия Мироточивого. В 1840-1847 годах трапезная часть была расширена и в ней устроены два придела с алтарями: с левой стороны во имя святого Митрофана Воронежского, с правой - во имя святого великомученика Димитрия Мироточивого. Алтарь же с главного входа с этого времени был освящен во имя Святой Троицы. В 1877-1879 годах вновь перестроена колокольня.

Теперь храм выглядел внушительно и величественно: был построен из красного кирпича с белокаменными деталями отделки. Церковный приход состоял из села Никитского и двух деревень: Красный Холм и Осиновый Куст. После строительства в деревне Осиновый Куст Никольского храма это село выделилось из прихода, но жители, выходцы из села Никитское, по-прежнему посещали Троицкую церковь.

Причт прихода состоял из трех священников, дьякона и трех псаломщиков. В 1895 году населения в приходе было более 7 тыс. человек. Имелось 3 десятины церковной усадебной земли и 33 десятины – пахотной.

Этот замечательный памятник архитектуры пощадила революция 1917 года. Он был сохранен в период массовых гонений на церковь в 1930-е годы, уцелел и в годы Великой Отечественной войны. Но, к нашему великому сожалению, храм был обезображен в послевоенные годы. В 1952 году была взорвана колокольня-звонница (потребовался кирпич для хозяйственных нужд), а в здании трапезной, основном объеме и алтаре разместили гараж и мастерские колхоза. При этом выломали южную сторону, проделав несколько ворот. В основном здании небрежно смонтированным потолком закрыли роспись купола, а роспись алтаря закоптили и ободрали.

В 2005 году храм был открыт и зарегистрирована «Православная религиозная организация прихода Свято-Троицкого храма с. Никитское».

Источник сайт Воловского благочиния

Андрей Семенов  20 февраля 2016

С. Никитское в составе 6 своих слобод расположено по течению р. Непрядвы, на расстоянии 84 в. от Тулы, 24 в. от Богородицка и в 8 в. от Елецкой ветви Сызрано-Вяземской ж. д. По всему течению р. Непрядвы находится множество родников, которые, образуя собою естественные колодцы, снабжают жителей чистою и здоровой ключевою водою. По рассказам старожилов, местность прихода была почти до половины настоящего столетия богата лесами, от которых в настоящее время сохранились только жалкие остатки. Один остаток прежнего леса носит название Городища и имеет историче­ское значение. Этот лес занимает возвышенное место по левую сторону реки: здесь, несомненно, было укреплен­ное место, сторожевой пункт против татар, так как тут проходила их обычная дорога во время набегов на Московское государство. Находимые при распахивании земли вблизи городища старой формы пули, осколки ядер, куски свинца и каменные орудия служат подтверждением до­гадки о существовании тут укреплённого пункта.

Возникновение села Никитского относится к ХVII столетию, когда прекратились набеги татар на Московское государство. Для населения как этой, так и других соседних местностей, правительство предоставило право селиться здесь кому угодно. Вследствие этого первоначальное население с. Никитского составилось из переселенцев из разных мест с примесью даже, если верить местному преданию, нерусского элемента греков, армян и цыган. Первый храм, возникший среди этих поселенцев, был во имя вмчк. Никиты, и все слободы, составившие приход, полу­чили одно общее название села Никитского. Но когда по­строен был этот храм, а след. и возник приход, не­известно. В настоящее время приход состоит из села и двух деревень Красного Холма и Осинова Куста. Всего населения в приходе числится 3680 м. п. и 3672 ж. п. В 70-х годах настоящего столетия в селе появились сектанты-хлысты, по принятые своевременно меры пресекли распространение их лжеучения. В настоящее время в селе Никитском существуют два каменных храма.

Второй каменный храм с колокольнею построен в 1781-85 гг. на средства при­хожан и освящен 6-го июня 1786 г. во имя св. вмчк. Димитрия Мироточивого. В 1840-47 гг. трапезная часть хра­ма была расширена, и в ней устроены два придельных алтаря: с левой стороны во имя святит. Митрофана Воронежского, с правой во имя вмчк. Димитрия Мироточивого; алтарь же главного храма с этого времени посвя­щен имени Св. Троицы. В 1870-79 гг. вновь перестро­ена колокольня. Были и другие менее существенные поновления храма внутри и снаружи.

Причт прихода состо­ит из 3-х священников, диакона и 3-х псаломщиков. В пользу причта имеются % с 400; церковной земли – усад. 3 д., полевой 33 д. В приходе существуют с 1867 г. церковно-приходское попечительство и две народных школы: двухклассная в самом селе ведомства М. П. Пр. и школа грамоты в дер. Красном Холме.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 122.