Мстиславль. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Мстиславль. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Мстиславский район, Могилевская область, ул. Фрунзе

Координаты: 54.01696, 31.73419

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Мстиславль, Мстиславский район, Беларусь, Могилёвская область
Yardkeeper
Yardkeeper
Раиса Петрошенко

Вадим кр  13 ноября 2018

Город Мстиславль является довольно старым населенным пунктом, о котором упоминается в одной из летописей уже в 1156 году как о крепостном сооружении, принадлежавшем Смоленскому княжеству. Многие историки утверждают, что само княжество было образовано на 50 лет раньше, когда здесь проживал князь Мстислав, приходившийся сыном самому Мономаху. Именно этот факт может в полной мере оправдать название самого города в честь князя.

В Мстиславле представлены такие памятники архитектуры, как Николаевский кафедральный собор, а также Крестовоздвиженская церковь, которая, по некоторым источникам, называется церковью А. Невского. Датой постройки принято считать 1870 год, однако ходят споры о самом процессе строительства. По некоторым данным можно сделать выводы, что эта церковь перестраивалась из бернардинского костела, который сгорел в середине XIX века. Другая версия гласит, что святыню возвели на фундаменте католического храма. В этой церкви хранилась икона, которая была привезена из Москвы. Её приобрели в 1895 году, когда Николай II был коронован.

Крестовоздвиженская церковь размещена на возвышенности, что делает её ключевой фигурой Мстиславля. Храм выполнен в стиле русского ретро. Оптимальным решением для возведения храма было выбрано создание крестово-купольного здания. Церковь имеет характерные детали архитектурного стиля того времени: профилированные карнизы, простеночные пилястры, довольно высокие проемы окно в форме арок, которые хорошо освещают внутренне пространство храма. Так же весьма своеобразно выглядят все три входа в церковь А. Невского: на каждом из них располагаются окна-трифории, сам проем прямоугольной формы, но имеет арочное полукруглое обрамление. Внутри для перекрытия и образного разделения пространства на зоны использовался цилиндрообразный свод с распалубками.

На той части территории церкви, что ближе всего к перекрестку, в период Отечественной войны захоронили немецких солдат. Однако кресты из дерева, которые ставили над их могилами, не сохранились. Поскольку раскопки и перезахоронения не производились, то, судя по всему, их останки до сих пор находятся в этой земле.

Помимо самой церкви, особое внимание стоит уделить и воротам, расположившимся к северу от храма. Они выполнены в виде полукруглой арки из прочного кирпича. Сами ворота имеют ажурный узор, отлитый из чугуна.