Онуфриево. Церковь Онуфрия Великого.

Онуфриево. Церковь Онуфрия Великого
Престолы:Онуфрия Великого
Мстиславский район, Могилевская область, д. Онуфриево

Координаты: 53.875465, 31.776752
Проезд:ад Кричев - Мстиславль, перед д. Селец поворот направо под острым углом, церковь видна с шоссе

Церковь Онуфрия Великого, , Онуфриево, Мстиславский район, Беларусь, Могилёвская область

Вадим кр  13 декабря 2018

Православный монастырь в Онуфриево был основан в 1407 году мстиславским князем Симеоном в благодарность о чудном спасении его сына Юрия. В те времена здесь были непроходимые леса и болота, в которых во время охоты юноша потерялся. Несколько дней он отчаянно блуждал по лесу, не в силах выбраться, когда ему явился святой Онуфрий – старец вывел Юрия к людям и исчез… В благодарность на месте явления святого отец Юрия основал монастырь в честь преподобного Онуфрия Великого. Который с 17 века до 1839 года был униатским. От самого монастыря остались лишь стены келейного корпуса и руины церкви, построенной в 1825 году.

Церковь является памятником архитектуры позднего барокко и представляет из себя вытянутую по продольной планировочной оси, возвышенную на высокий рустованный цоколь постройку, накрытую общей двухскатной крышей. В безбожное советское время монастырские постройки отдали под школу, а в храме разместили спортзал. В конце 1950-х гг. власти разобрали металлическую крышу храма и здание, памятник архитектуры позднего барокко, стало в буквальном смысле разрушаться на глазах. На месте алтаря внутри разрушенного храма сегодня растут деревья и гуляет ветер… Более полувека местные жители молились о возрождении церковной жизни в этом святом месте. Всего за пару месяцев рядом с руинами монастыря вырос небольшой деревянный храм. Средства на строительство храма жителям Онуфриево помогали собрать верующие Мстиславля. Дивным образом церковь удалось построить всего за пару месяцев: в сентябре 2017 года заложили храм, а уже в феврале 2018 года его освятили. Строить церковь помогали монахи Пустынского монастыря, расположенного под Мстиславлем.