Вязовое. Часовня Пантелеимона Целителя.

Часовня святого великомученика Пантелеймона

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  24 апреля 2012

Предание гласит, что однажды один старик проходил через лес со своим внуком и решили они воды испить из местного родника, спустились к нему и увидели в воде икону небольшого размера. Хотели они вытащить икону, но не смогли. Тогда пошли в село и рассказали об этом священнику. Священник собрал прихожан и все вместе пошли к источнику. Отслужили молебен у источника и хотели было достать икону, но взрослым не давалась она в руки и достал её только тот мальчик который её нашел. Уже ближе к ночи перенесли икону в церковь. Придя утром в храм обнаружено было что икона исчезла и нашли её опять в воде того же родника. После этого решено было всем миром построить в этом месте часовню и благоустроить колодец, что и было сделано. Источник был почитаемым и много народу получало исцеления.

С приходом советской власти, в годы лихолетья часовня и колодец были разобраны, а родник засыпан. Много раз источник откапывали верующие, а власть опять приказами заставляла засыпать. И вот только в 90-х годах источник был вновь восстановлен, а прилегающая территория облагорожена. Построена часовня святого великомученика Пантелеймона Целителя и освящена архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.