ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ново-Савиновский район. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в поселке Савиново (новая).

Ново-Савиновский район. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Архитектор:А.А. Спориус
Республика Татарстан, город Казань, улица 3-я Кадышевская, д. 12А.

Координаты: 55.844884, 49.158278
Проезд:С улицы Ямашева повернуть на развязке на улицу Гаврилова, ехать прямо, проехать перекресток с улицей Чуйкова. Когда улица начнет поворачивать налево, к улице Воровского, после автостоянки повернуть направо и проехать 250 м. Церковь будет справа, за перекрестком двух поселковых улиц.

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в поселке Савиново (новая), , Ново-Савиновский район, Казань, город, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Фрагменты бывшей часовни.
Михаил Владимиров
Колокольня
Михаил Владимиров
Алтарь -- бывшая часовня-усыпальницв Заусайлова
Михаил Владимиров
Фасад церкви с барельефной иконой "Богоматерь Иверская"
Маслов Сергей
Колокольня
Подкупольное пространство
Михаил Владимиров
Иконостас
Михаил Владимиров
Роспись купола храма
Образ Одигитрии
Михаил Владимиров
14 апреля 2012
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в поселке Савиново (новая), Часовня-усыпальница  В.И.Зайсулова, ставшая алтарной частью храма. Снято в начале ХХ века. Фото из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"<br>, Ново-Савиновский район, Казань, город, Республика Татарстан
Часовня-усыпальница В.И.Зайсулова, ставшая алтарной частью храма. Снято в начале ХХ века. Фото из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"

Любовь Евгеньевна  20 августа 2013

Храм по проекту А.А. Спориуса пристроен к часовне-усыпальнице (сегодня это алтарная часть), которую построил в 1890-х годах потомственный Почетный гражданин города Казани, купец 1 гильдии, общественный деятель, археолог, меценат и благотворитель В.И. Заусайлов, рядом с местом, где была на каменном основании деревянная Богородицкая церковь, разобранная на бревна и после войны перевезенная в Борисоглебское. Впоследствии из них был построен фельдшерский пункт (сгорел в 2002 г.). Сегодня колокольня у храма "Живоносный источник Божьей Матери" определяет место фундамента Богородицкой церкви. Правее, на кладбище стоял древний храм с тем же названием, по легендам связан с Иваном Грозным, Екатериной II.

...Подробнее в Детском краеведческом музее "Савиновские сюжеты в предметах"

Комментарии и обсуждение

Строительство храма было начато в 1995 г. на месте старого деревянного храма. Первое богослужение совершено на праздник Рождества Христова в 1998 г. 27 марта 1999 г. храм был освящен архиерейским чином. Архитектурную и историческую ценность представляет собой алтарная часть храма, которая являлась часовней-усыпальницей купца Заусайлова. Постройка часовни датируется 1898 г.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.