Кор-Кошево. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Вид на ротонду с запада
Подкупольное пространство основного объема

Олег Матвеев

Погост Кошево-Карельское ныне Сонковского района, от Бежецка 30 верст, от Сонкова 20 километров.

Сретенская церковь. Построена в 1816 году каменная с тремя престолами: Сретения Господня, святых благоверных князей Бориса и Глеба, Введения во храм Пресвятой Богородицы. Были построены дом для священника, амбар и сторожка деревянные. В приходе село и 13 деревень, 995 мужчин и 1180 женщин, все карелы.

В приходе 4 часовни: Байки - святых Флора и Лавра, Петряйцево - Успения Божьей Матери, Муравьево - Тихвинской Божьей Матери, Терехово - пророка Ильи, построена в 1884 году, все часовни деревянные, сейчас утрачены.

В конце XIX века начальная трапезная была заменена новой с двумя приделами: Бориса и Глеба, Введения. Росписи в интерьере храма датируются серединой XIX века. По воспоминаниям старожилов Сретенская церковь построена из кирпича, сделанного из местной глины. В полукилометре от церкви недалеко от левого берега реки Каменка до сих пор сохранились несколько глубоких рвов длиной до 50 метров. Эти рвы в народе называют «волчьи ямы». Именно здесь брали глину, делали кирпичи и на месте их обжигали. При строительстве церкви использовался цемент с добавлением яичного белка. Местное население говорит, что именно из-за добавленного в цемент яичного белка нельзя отбить кирпич друг от друга, можно разбить только сам кирпич.

Церковь стоит в центре небольшого села Карело-Кошево, дома которого охватывают ее полукругом с южной и западной сторон. Церковь является незаурядным памятником культовой архитектуры в стиле зрелого классицизма, редким образцом сельской приходской церкви в виде пятиглавой ротонды. В настоящее время церковь не действует, кресты накренились, хотя не были сброшены, не сохранилась иконопись, нет полов, утрачена часть настенныx росписей, местами выбиты кирпичи.

В 1901 году служили: священник Алексей Корнилович Феопемптов, 28 лет, служил с 1892 года, священником с 1893 года, окончил земское училище и церковно-приходскую школу, в 1915 году продолжал служить священником. Дьякон Алексей Васильевич Троицкий, 44 года, на службе с 1876 года, дьяконом с 1897 года, состоял учителем церковно-приходской школы. В 1915 году вместо него служил Василий Тихомиров, 64 года.
Псаломщик Яков Андреевич Томилов, 51 год, в должности с 1873 года, в 1915 году он продолжал службу на своем месте. Священника Алексея Феопемптова позднее заменил Алексей Александрович Александров, 1892 года рождения, уроженец города Санкт-Петербурга. Летом 1937 года выселен из дома священника вместе с семьей в дровяной сарай размерами 4х3 метра, там жил до 19 декабря 1937 года. В тот день он арестован по обвинению в антисоветской агитации. Тройкой НКВД по Калининской области 27 декабря 1937 года приговорен к десяти годам лагерей, дальнейшая судьба неизвестна. Полностью реабилитирован 3 ноября 1989 года.

Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.