Опеченский Рядок. Церковь Нила Столобенского.

Опеченский Рядок. Церковь Нила Столобенского
Престолы:Нила Столобенского
Новгородская обл.,боровичский р-н,д.Опеченский Рядок,погост(кладбище)

Проезд:до Опеченского Рядка по любой стороне Мсты,далее 500 м на юго-восток к погосту

Марина Зуйкова  29 июля 2017

Церковь св. прп. Нила Столобенского была построена в 1858 году. В 1873 году архитектуру храма дополнила построенная рядом с ним колокольня. Вместе с талантливо написанными иконами в церкви находилась скульптура св. прп. Нила Столобенского, вырезанная из дерева, почти в величину человеческого роста.

В годы Великой Отечественной войны деревянную церковь разобрали. Но это место продолжало почитаться местными жителями, в Нилов день здесь, по-прежнему, было многолюдно.

Церковь практически вновь была построена в 2006 году. Храм освящен 26 августа 2006 года Высокопреосвященнейшим Львом, Архиепископом Новгородским и Старорусским. Утром 17 июля 2008 года, во время сильной грозы, произошло возгорание церкви прп. Нила Столобенского на кладбище с. Опеченский Рядок.

4 июня 2016 года, в субботу 5-й седмицы по Пасхе, Преосвященнейший Ефрем епископ Боровичский и Пестовский совершил чин освящения храма во имя прп. Нила Столобенского села Опеченский Рядок Боровичского благочиния и Божественную Литургию во вновь освященном храме.