Вознесенье. Церковь Николая Чудотворца.

Вознесенье. Церковь Николая Чудотворца

Вид Никольской церкви и сторожки от Вознесенской церкви (с юга).
Церковь Николая Чудотворца, , Вознесенье, Савинский район, Ивановская область
Шумилов Дмитрий
Общий вид от церкви Вознесения Господня

Церковь Николая Чудотворца. Классицистический облик памятника значительно искажен позднейшими пристройками. В 1834 г. к храму пристроили обширный придел, закрывший почти весь его южный фасад, в 1842 г. - симметричный ему придел с севера (позднее удлиненный к западу); стены основного четверика были прорезаны проходами, а восьмерик, возможно, был надложен. Главную роль в композиции играет трехъярусная колокольня, стоявшая прежде отдельно. Чуть вытянутый с севера на юг первоначальный четверик несет крупный восьмерик с более узкими диагональными гранями и изогнутой кровлей с глухой главкой (не сохр.). К четверику примыкают чуть суженный удлиненный полукруглый алтарь и квадратная трапезная, равная по ширине четверику. Стены трапезной и алтаря завершены карнизами из уступчатых консолей, грани восьмерика обработаны филенками; в северной и южной гранях прорезано по два окна (заложены) с филенчатыми же простенками. Над филенками проходит пояс сухариков, относящийся, быть может, к членениям первоначального карниза. Особенностью диагональных граней является вогнутость нижней границы филенок, что вызвано заходящими здесь в поле граней тромпами. Центр фасада южного придела выделен четырехпилястровым тосканским портиком с фронтоном, окна по сторонам портика помещены в неглубокие арочные ниши. Три четверика колокольни (нижний очень высокий), завершенные изогнутой кровлей с граненым барабаном утраченной главки, почти равны в плане и прорезаны большими арочными проемами. Угловые пилоны нижнего четверика оформлены парами тосканских пилястр, карниз и аттик над ними раскрепованы. Декор усложнен узкими огибающими пилястрами. В среднем ярусе пилястры на углах заменены трехчетвертными колонками, поставленными в нишах, его грани заканчиваются треугольными фронтонами. В третьем ярусе на углах - пучки из трех колонок, а по осям граней — полуглавия, врезанные в основание кровли.В интерьере верхний ярус (восьмерик) имеет вид четверика с чуть срезанными углами, перекрытого восьмилотковым сомкнутым сводом на двухуступчатых тромпах. В трапезной свод полулотковый, в западном и центральном помещениях южного придела - цилиндрические своды.

Березин, Добронравов, 1898, с. 194—195; Токмаков, 1903, с. 40-41. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 211-213