Ужин. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Ужин. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Новгородская обл.,Валдайский р-н,деревня Ужин

Координаты: 58.115044, 33.290312
Проезд:На трассе Валдай-Угловка,перед деревней Ужин,до моста повернуть влево 200-250 м по указателю "Источник"

Харченко Геннадий  1 апреля 2012
Часовня построена  в 2006 году на роднике "Текунок" , недалеко от д. Ужин, в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Также постоена купальня и декоративно оформлен сам источник.

Люди всегда могут придти сюда, чтобы помолиться, окропить себя святой водой, совершить омовение в купальне, и тем самым очиститься от недугов физических и духовных. Вода родника считается целебной, содержит много химических элементов. В народе бытует мнение, что "Текунок" излечивает глазные заболевания. Жители ближних населённых пунктов, отдыхающие, туристы не проезжают мимо этого места, набирают в разные ёмкости воду из него, умываются, при всём этом свято верят в живительные свойства источника. Вода в нём действительно чиста и целебна.

Летом там проводятся службы иеромонахами Валдайского Иверского монастыря.

Зоной формирования родника служит конечно-моренные переслаивающиеся отложения: глины, суглинки, супеси и пески с прослоями песчано-гравийных отложений. В годы Великой Отечественной войны воду из этого родника использовали для прифронтовых госпиталей, располагавшихся в нашем городе и районе. Но были у родника и трудные дни. В период глумления над святынями коммунисты-антирелигиозники закрыли храм Пресвятой Богородицы в селе Новотроицы, иконостас исковеркали, а на роднике столб из векового дерева вместе с киотом и иконой покорёжили трактором, а сам родник засыпали.

Преодолев на своём пути все преграды, родник как и в прежние годы, бесконечным потоком стремится с крутого откоса в озеро Голова, соединяющееся ручьём с озером Ужин.