Вильнюс. Церковь Петра и Павла.

Вильнюс. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Литва, г. Вильнюс, ул. Коялавичяус (A. Kojelavičiaus g. 148)

Иван Бай

Иван Бай  29 июня 2013

Деревянная и необычная для современной Европейской столицы, немного вытянутая церковь в честь Свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, расположена в пролетарском районе Вильнюса, Новая Вильня. Возведена как временная в 1908 году на средства железнодорожных путейцев. Это один из храмов города, в котором службы проводились всегда. У входа по воскресеньям здесь всегда много колясок и народу в церкви не протолкнутся, чувствуется семейная обстановка, где все друг друга хорошо знают и пришли на службу семьями в несколько поколений.

Титов П.Н.  14 сентября 2016

Храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новой Вильне в 1908 году. Комитет по возведению храма с 1903 года возглавила супруга виленского губернатора Софья Александровна Веревкина, которая организовала сбор средств и сама сделала первый взнос. Для каменного храма средств не хватало, поэтому было решено построить деревянный.

30 марта 1908 года чин освящения Петропавловского храма совершил архиепископ Виленский и Литовский Никандр (Молчанов). В 1910 году было получено разрешение от Священного Синода на строительство каменного храма. Архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Белавин) 18 сентября 1914 года освятил место его закладки. Но в то время шла Вторая мировая война, и в стране был введен строжайший режим экономии. Поэтому к лету 1915 года удалось построить только само здание будущего каменного храма без отделочных работ.

В сентябре 1915 года в Вильну вошли немцы, которые разобрали недостроенный храм на кирпичи, использованные ими для постройки порохового завода. С 1918 года Петропавловский приход был приписан к виленской Свято-Евфросиньевской церкви, с 1923 года по 1933 год – к Пречистенскому собору. С начала 30-х годов XX столетия Петропавловский храм был возрожден трудами настоятеля священника Феодора Шипицы. При нем была построена колокольня.

Советскими властями Петроавловский приход был официально зарегистрирован в 1947 году. Постоянных прихожан на тот год было 350 человек. В 1955 году в храме был сделан капитальный ремонт и возведена новая колокольня.

По материалам официального сайта Виленско-Литовской епархии