Сканово. Троице-Сканов женский монастырь. Часовня Трубчевской иконы Божией Матери.

Сканово. Троице-Сканов женский монастырь. Часовня Трубчевской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Трубчевской иконы Божией Матери
Россия, Пензенская область, Наровчатский район, с. Сканово

Общий вид с запада
14 июня 2021
Троице-Сканов женский монастырь. Часовня Трубчевской иконы Божией Матери, , Сканово, Наровчатский район, Пензенская область
Lyudmila-laifka

Алексей Кротов  2 мая 2019

К северу от Троице-Сканова монастыря, на старинном монастырском кладбище, возвышается красивый храм-часовня в честь Трубчевской иконы Божией Матери, построенный в 1853-54 гг. попечением игумена Филарета. Центрическая однокупольная постройка эклектичной архитектуры. Его посвящение здесь не случайно. В Свято-Троицком Скановом монастыре находится святыня Русской Православной Церкви - чудотворная Трубчевская икона Божией Матери. Икона была написана священником Трубчевского мужского Челнского монастыря Орловской губернии Евфимием в 1765 году, как об этом значится в надписи на иконе, по просьбам Тамбовской епархии, к которой в то время был приписан Наровчатский уезд. В середине ХVIII века Сканов монастырь неоднократно сгорал от пожаров. Возносились молебные пения, люди обращались за помощью к Божией Матери. Это и послужило причиной заказать для монастыря икону Божией Матери. Этот образ числился в списке чудотворных икон России. На протяжении более двух веков особо почитаемая прихожанами и оказывающая чудесную помощь и покровительство жителям Наровчатского уезда, с самого момента её написания, Трубчевская икона находилась в Свято-Троицком Скановом монастыре.

"Пензенские епархиальные ведомости" в 1869 и 1877 гг. сообщали: "Икона сия берется в дома горожан для служения молебнов и всеношных бдений, да и в самом монастыре немало богомольцев привлекают к ней с верою, служат молебны". В 1831 и 1848 годах, во время свирепствования в Наровчате холеры, святая икона сия была торжественно износима в город, и благоговейные чтители оной приписывали милосердию и покровительству Царицы Небесной скорое прекращение эпидемической болезни". До конца ХVIII века Трубчевская икона находилась в одноэтажной Свято-Троицкой церкви. После завершения строительства двухэтажного Свято-Троицкого собора, в ХIХ и в начале ХХ века икона находилась в Свято-Успенском нижнем храме монастыря Свято-Троицкого собора за передним столпом на левой стороне в позлащённом киоте. На иконе старанием игумена Филарета на пожертвования доброхотнодателей устроена была серебряная риза с позлащённым венцом и короною, украшенная драгоценными камнями.

В 1853 году по благословению Амвросия, епископа Пензенского, при игумене Филарете на монастырские средства построена была во имя Трубчевской иконы Божией Матери каменная церковь, в 114 саженях от монастыря, которая 3 октября 1854 года, тем же преосвященным, была освящена. После закрытия монастыря использовалась в качестве кормокухни для птиц, выращиваемых в стенах древней обители. В начале 2000-х годов осквернённая, пострадавшая после закрытия монастыря в 30-е годы прошлого столетия церковь отреставрирована. Божественная Литургия совершается в ней в день празднования Трубчевской иконы Божией Матери 3/16 октября. В 30-е годы прошлого столетия во время закрытия монастыря икону сохранили и увезли в Наровчатский краеведческий музей, где с неё была снята серебряная риза, позлащённый венец, из короны были "изъяты" драгоценные камни. Почти полстолетия пролежала она в пыли и забвении. На неё не обращали внимания и использовали как стол для эскпонатов. При очередной описи музейных ценностей против строки "Трубчевская икона Божией Матери" написали: "утеряна". Это было в 1976 году. В 1993 году, когда возобновился поиск утерянных святынь Православной Церкви, икона была обнаружена в запасниках музея, но в пыли и покрытая плесенью. Очистив её от пыли, все обнаружили в уголке иконы надпись: "1765", и три буквы - "ЕВФ", что означало, что икона была написана в 1765 году иеромонахом мужского Челнского Трубчевского монастыря Евфимием. Икону возвратили монастырю. Вскоре, по благословению Архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима, икона была отправлена в сопровождении инокини монастыря Назарии (Качаловой) в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру на реставрацию, которая длилась в течение 9 месяцев. С тех пор обновлённая икона продолжает находиться в соборном храме обители.

Из книги "Свято-Троицкий Сканов женский монастырь", 2016.