Симферополь. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Медицинском университете.

Симферополь. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Медицинском университете
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого), Сретения Господня
Россия, Республика Крым, г. Симферополь, бульвар Ленина, д. 5/7

Координаты: 44.960237, 34.088374
Проезд:недалеко от ж/д вокзала в сторону центра, на территории Крымского государственного университета им. С. И. Георгиевского

Во второй половине 19-го века на территории нынешнего ВУЗа располагалось женское епархиальное училище и 26-го апреля 1871г. по благословению архиепископа Таврического Гурия (Карпова) здесь был заложен храм во имя Сретения Господня. Храм Сретения Господня постигла судьба большинства храмов некогда святой Руси, в 1930 г. он был разрушен.

В начале 2000-х гг. ректор Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского А.А. Бабанин обратился к Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю с просьбой благословить организовать из числа верующих сотрудников ВУЗа общину и назвать её в честь святителя-хирурга Луки (Войно-Ясенецкого), деятельность которой по примеру Святителя должна была непременно задать тон в воспитании будущих поколений медиков. В это же время возникла необходимость в молитвенном помещении для осуществления духовных нужд верующих. Предполагалось строительство небольшой часовни и уже спустя год огромный котлован у главного корпуса КГМУ возвещал о необратимости процесса.

Во время работ в котловане была обнаружена капсула с грамотой, в которой говорилось о том, что на этом месте преосвященным Гурием, архиепископом Таврическим, в год 1871 от Р. Х. апреля месяца в 26-й день был заложен храм в честь Сретения Господня, день обретения капсулы был тоже 26-й месяца апреля. Разность стилей торжественности момента не умалила. Решено было строить полноценный храм...

1-го июня 2011 г. митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем был освящён храм во имя Святителя Луки и Сретения Господня. Храм двухэтажный, за нижним храмом сохранилось его первоначальное название, верхний этаж посвящён имени угодника Божия свт. Луки (профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), с 1946 года читавшего здесь лекции и консультировавшего будущих учёных медиков.

Ольга Дроздова