Арефино. Церковь Рождества Христова.

Арефино. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова, , Арефино, Рыбинский район, Ярославская область
KotelnikovR.
Нижний ярус колокольни.
Колокольня.

Архитектура Рождественской церкви являет несколько наивную попытку объединения раннеклассической объемно-пространственной композиции и традиционного древнерусского пятиглавия. К основному четверику с востока пристроена развитая алтарная часть, с запада -небольшая по размерам трапезная и утраченная ныне колокольня. Северный и южный фасады отмечены сильно выступающими ризалитами, завершенными треугольными фронтонами. Четверик служит основанием для световой купольной ротонды. На вершине ее полусферического купола поставлен световой барабан с луковичной главкой. Еще четыре главки на длинных тонких шеях расположены по краям купола. Необычное для классицизма размещение пятиглавия на купольной ротонде, по-видимому, было вызвано не вполне удачным подражанием оригинальной композиции Спасской церкви Толгского монастыря (конец XVII - начало XVIII в.).

Из книги "Памятники архитектуры в окрестностях Рыбинска" Борисов Н.С., Марасинова Л.М. - http://www.rusarch.ru/borisov1.htm