Федяево. Церковь Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Федяево. Церковь Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Троицы Живоначальной
Рязанская область, Шацкий район, c. Федяево

Координаты: 54.188868, 41.646445
Проезд:от Шацка на север до Большого Агишева 10км, далее налево, в сторону Демидова, не доезжая Демидова 2км.

Церковь каменная, теплая, построена на средства г. Арбеньева в 1783 году. Престолов два: главный – во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, а придельный - Живоначальной Троицы. Праздники 13 сентября и Пятидесятница. Троицкий придел с главным храмом не соединяется, устроен в правой стороне крестообразия и вход в него из притвора.

Дворов 185, душ муж. пола 719, жен. пола 647, великороссы, земледельцы занимаются отхожим промыслом и выделывают гжельский кирпич, имеют земли 3 десятины душевого надела.

В приходе деревня Просандейка (Просандеевка), 71 двор, душ муж. пола 315, жен. пола 260, в 2 верстах от церкви. Экономия г. Репьева около храма и мелкие хутора: Бегловых в 2 верстах, Конькова в 3 верстах и Климентова в 7 верстах. Есть река-ручеек, не имеет никакого названия, в 1 версте от села, пруд хороший, лес частновладельческий, небольшой, в 3 верстах.

Школа в селе Федяеве церковно-приходская, смешанная, одноклассная, а в деревне Просандейке школа грамоты. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1852 г., библиотека.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 2 десятины усадебной и 28 десятин пахотной, неудобной, в 2 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 100 – 200 руб., братский годовой доход 452 руб. 36 коп. Казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.; причтовый капитал 130 руб., церковный капитал 450 руб. Руга – около 2 четвертей ржи в год. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 698.