Нижняя Санарка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Сергей Бойко
Сергей Бойко
Сергей Бойко
Фото 1949 года из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

В июле 1901 года была произведена закладка церкви в честь святителя Николая Чудотворца, освящение состоялось в октябре 1906 года.

Построена церковь большей частью на средства троицкой купеческой вдовы Ольги Константиновны Першиной, пожертвовавшей на построение храма и сооружение иконостаса 15 тыс. руб. Храм каменный с такой же колокольней.

В 1930-х годов богослужения в храме уже не совершались, в январе 1933 году по решению Троицкого райисполкома был снят колокол. В советское время помещение использовалось под склады, кинозал, сельский клуб.

В 2004 году решением районного Совета депутатов здание церкви, где находился сельский Дом культуры, было передано религиозной общине. В 2005-м году началось восстановление храма - при помощи прихожан и администрации Троицкого района, в старинной церкви возобновились богослужения.

Источник: troitsk-eparchy.ru