Назарьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Назарьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Юдаев Игорь
Юдаев Игорь
Максим Кузнецов

Юдаев Игорь  8 июля 2012

В платежных книгах Пехлецкого стана 1596-1597 годов упоминается деревня (слободка) Назарьевская. Потом селение стало селом Назарьево, Алешня тож (Назарьевское, Алешня тож). Наименование Назарьево (Назарьевское) говорило об одном из первых владельцев селения. В свою очередь название Алешня указывало местонахождение села - при реке Алешне. Затем несколько домохозяев выселились из села и образовали вблизи линии железной дороги Алешинские (Харчено) выселки. Постепенно туда перебрались все жители села. На старом месте остались: церковь, церковно-приходская школа, усадьба церковного причта, а также владельческие усадьбы Харченко в Кисловских. В последующем деревню (выселки) называли Алешня или Алешня-Харченко.

Сорокин А. Д., краевед, житель г. Рязани, 1949г. р.

Клировая ведомость Покровской церкви села Назарьево, 1914 год:

Построена в 1912 году тщанием прихожан. Зданием кирпичная, на каменном прочном фундаменте, с таковой же колокольней в связи, крыта железом, крепка. Настоящая – во Имя Покрова Пр. Богородицы, трапезная – во имя Св. Димитрия Мироточивого, /…/ трапезная освящена 18 декабря 1914 года местным благочинным.

Престолов: в новой церкви в трапезной 1 во Имя Св. Димитрия Мироточивого, и в старой деревянной церкви – во имя Покрова Пр. Богородицы. Утварью достаточна. Штат: священник, псаломщик. На лицо – то же. Жалованья в год 294 руб. священнику и 98 руб. псаломщику. Кружечных сборов: 322 руб. 4 коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % = 28 руб. 64 коп. в год.

Земли церковной: усадебной с погостом вместе 3 дес. 1500 кв. сажен, /…/ пахотной 35 дес., сенокоса - , 1 десятина спорная. Планы есть, но не все, документов нет. В расстоянии 100 сажен от церкви. Качество земли полевой – среднее, усадебной – хорошее, причт обрабатывает сам. Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные. Дома в состоянии «удовл. приличном». Другие здания: церковно-приходская школа, деревянная на прочном кирпичном фундаменте, крыта железом, окрашена, построена в 1898г., и деревянная церковная сторожка, крыта соломой, ветха. Планируется постройка новой сторожки. От консистории в 75 верстах, от благочиния в с. Пехлец в 7. От Ряжска в 30 верстах, от станции ж/д Кораблино в 5. Адрес: «Кораблинское почтово-телеграфное отделение Рязанской губернии».

Ближайшие церкви: Покровская Кораблинская в 5 верстах, Троицкая в Незнамове и Тихвинская в Пехлец в 7 верстах, Николаевская в Филатове Пронского уезда в 4 верстах. Приписных нет. Опись имуществу с 1883 г., проверена в 1914 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1781 г., кроме годов 1789, 1790, 1791, 1800 и 1803, обыскная книга с 1906 г., писано 86 листов, исповедные с 1827 г.

Книги для церковной потребы есть, но ветхи. В церковной библиотеке книг 82 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключем, ключ у старосты. В приходе имеется школы: одна церковно-приходская одноклассная. На содержание церковно-приходской школы из казны отпускается 390 руб. в год, в собственном причта доме, обучается 54 мальчика и 14 девочек. При церкви старостой состоит пот.почетный гражданин Антон Евдокимов Ненастьин с 1908 года, на 2-е трехлетие. Преосвященный последний раз посещал в 1884 году.

Клир: Священник Николай Иванов Журавлев 55 лет; Псаломщик Иван Никифоров Лагодин 75 лет.

Приход: село Назарьево-Алешня тож 3 двора, 3 души муж. полу и 4 души жен. полу, в д. Исаевка 28 дворов, 84 души муж. полу и 85 душ жен. полу, в д. Харченские выселки 27 дворов, 75 душ муж. полу и 89 душ жен. полу, в д. Елютинские выселки 22 двора, 55 душ муж. полу и 65 душ жен. полу, в д. Копцево 47 дворов, 121 душа муж. полу и 122 души жен. полу, в д. Муратовке 19 дворов, 59 душ муж. полу и 67 душ жен. полу, в д. Зимаровке 9 дворов, 27 душ муж. полу и 28 душ жен. полу, в д. Раевке 6 дворов, 20 душ муж. полу и 28 душ жен. полу. Всего 161 двор, 444 души муж. полу и 488 душ жен. полу прихожан, все православные. В расколе, сектантов, магометан, евреев и проч. – нет.