Мостовики. Церковь Троицы Живоначальной.

Мостовики. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
Белоруссия (Республика Беларусь), Минская область, Мядельский район, с. Мостовики, у дороги на Старые Габы

Церковь Троицы Живоначальной, , Мостовики, Мядельский район, Беларусь, Минская область
Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай
Олег70
Олег70
Иван Бай
это то что осталось
Олег70

На территории нынешнего Мядельского района в дореволюционный период были построены православные храмы в следующих населенных пунктах: в 1772 г. Свято-Троицкий деревянный храм в Княгинине, который никогда не закрывался и не перестраивался; в 1875 г. был заложен и 25.10.1881 г. освящен Свято-Ильинский храм в д. Нарочь; в 1887 г. Свято-Троицкий храм в Кривичах; в 1869 г. Свято-Александро-Невский храм в Слободе; в 1905 г. Свято-Никольский храм в Старых Габах, который стал приписным к Свято-Троицкому храму д. Мостовики.

Марина Зуйкова  19 октября 2016

Православная церковь Святой Троицы в дер. Мостовики была построена в XIX веке. Во время Второй мировой войны, в сентябре 1943 года, деревня (33 двора) была сожжена гитлеровцами. После войны люди отстроили деревню заново. Однако с приходом Советской власти воинствующий атеизм уничтожал все культовые сооружения, насаждая моральный кодекс строителя коммунизма. Печальная судьба постигла и эту церковь, ее разрушили в 1964 году. На территории руин Свято-Троицкого храма имеется пять захоронений священников, за которыми присматривает настоятель соседнего Свято-Никольского храма с в. Старые Габы.