Волжский (Большая Царевщина). Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Год постройки:Между 1814 и 1833. Колокольня - 2002.
Архитектор:М.П. Коринфский
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, Красноярский район, п. Волжский, ул. М. Горького, д. 6А

Координаты: 53.425608, 50.121981
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города через улицы Ново-Садовую и Демократическую, на перекрестке с круговым движением при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в п. Управленческий - также налево, далее следовать прямо по главной дороге; на развилке в Красной Глинке - прямо по ук ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города через улицы Ново-Садовую и Демократическую, на перекрестке с круговым движением при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в п. Управленческий - также налево, далее следовать прямо по главной дороге; на развилке в Красной Глинке - прямо по указателю на аэропорт. После моста через р. Сок и въезда в п. Волжский церковь будет слева у дороги сразу за Царевым курганом

Вид с Царёва кургана
Вид на храм Рождества Христова и 15-ти метровый крест, установленный в честь 2000-летия Рождества Христова на вершине Царева кургана
Церковь Рождества Христова, , Волжский (Большая Царевщина), Красноярский район, Самарская область
Елена Громакова
Рождественская церковь после реконструкции, проведенной в 2018 году
Колокольня.
Алексей Александров
Вид церкви с западной стороны
Западный портик церкви и дом причта с воскресной школой
Северный портик храма и колокольня
helena.li
helena.li
Звонница
helena.li

Село Царевщина в Самарской области было основано в 1702 году. Большой Царёвщиной (в окрестностях есть поселок Малая Царевщина),посёлок назывался до 1961 года потом стал называться поселком Волжский.

Церковь Рождества Христова была возведёна в 1833 году помещицей Е.В. Дашковой. Церковь каменная, построена в стиле русского классицизма. Архитектор достоверно неизвестен, но предположительно выдвинута версия о том, что им может быть либо архитектор М.Ф.Коринфский, либо знаменитый архитектор В.П.Стасов. Находится церковь у подножия знаменитого Царева кургана и является одним из главных шедевров архитектуры классицизма Самарской области. У стен церкви похоронен декабрист Алексей Васильевич Веденяпин (1804—1847).

В этой церкви служил священномученик Константин Сухов, причисленный в 2001 году к лику святых. Он отстаивал православие в первые годы советской власти, за что был расстрелян в 1918 году.

В 1931 году церковь была закрыта. Помещение церкви использовали как дом культуры, как зернохранилище. Позже церковь использовалась как хранилище химикатов. А затем здание было заброшено. Постепенно оно пришло в плачевный вид.

12 января 1989 года по ходатайству жителей посёлка Волжский, решением совета по делам религии, Христорождественская церковь была передана верующим.

Полностью церковь была отреставрирована в 1996 году. 28 июля 1996 года она вновь была освящена Епископом самарским и Сызранским Сергием.

К церкви Рождества Христова приписана церковь в честь иконы Божией матери «Неупиваемая чаша», которая построена в 2002 году на святом источнике с другой стороны Царева кургана.

С незапамятных времен у подножия кургана бьет целебный источник. Его историческое название неизвестно. С благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия родник назван в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» - в помощь страждущим от пьянства.

По свидетельству местных жителей, до революции на источнике стояла деревянная часовня, которая была сожжена. При реконструкции источника найдено деревянное основание часовни.

12 октября 1999 года Христо-Рождественский храм поселка Волжский посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший с визитом в Самарскую область. Патриарх Алексий благословил проект часовни на роднике у Царева кургана и установку 15-метрового креста на Царевом кургане в честь 2000-летия Рождества Христова.

Через год, 27 сентября 2000 года, на праздник Крестовоздвижения архиепископ Сергий освятил 15-метровый позолоченный крест весом около трех тонн, который с помощью вертолета был установлен на самой вершине Царева кургана.

По преданию, Царев курган получил свое название после того, как Петр Первый во время своего похода в Дербент отдыхал на этом месте и любовался окрестностями. Петр Первый собственноручно выдолбил на плоской каменной плите, на вершине кургана, следующую надпись: «Петр1, год 1722 от Р.Х." На кургане в 1768 году побывала и императрица Екатерина Вторая в сопровождении Григория Орлова-Давыдова.

На источнике кроме каменной церкви в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» построена крестильня и колокольня. На самом роднике оборудованы две купели, и каждый желающий может окунуться в проточную воду целебного источника.

по материалам сайтов gubernya63.ru/ и svyato.info/2012/02/08/svjatojj-istochnik-bogorodicy-neupivaemaya-chasha.html

Алексей Кротов  25 мая 2016

Храм Рождества Христова, как и многие храмы России, был закрыт в 1931 году. Вначале было решено храм переоборудовать в Дом культуры, позже здание использовалось как зернохранилище. Об этом времени еще помнят старожилы. По воспоминаниям одной из прихожанок храма, которая в то время работала по приемке и хранению зерна, само зерно привозилось отличного качества, элитное же - засыпали непосредственно в алтарь. В противоположной стороне от алтаря, напротив, находилась винная лавка. Но ни в один год зерно сохранить не удавалось. Почти сразу, как его засыпали, зерно начинало "гореть"; приезжали комиссии, проверяли состояние помещения, делали замеры. Все указывало на хорошее состояние. А зерно каждый год пропадало. В конце концов просто закрыли зернохранилище. Позже храм использовался как хранилище химикатов и мастерская. А затем здание было заброшено. Постепенно оно пришло в плачевный вид: штукатурка со стен осыпалась, на раскрытый чердак занесло столько песка и мусора, что там стали расти трава и деревья. На малых барабанах храма окна были заложены кирпичом, а окна центрального барабана забиты досками. В 1969 году ученые из Москвы забили тревогу, что в поселке Волжский разрушается один из немногих уцелевших еще памятников архитектуры эпохи классицизма в Куйбышевской области. Было принято решение о восстановлении храма и об открытии в нем музея. Однако храм был отреставрирован только снаружи. Храм был закрыт практически 56 лет, и только в 1989 году 12 января, по ходатайству жителей уже не села Царевщина, а поселка Волжский, решением совета по делам религии, Христорождественский собор был передан Русской Православной Церкви. 18 октября 1989 года архиепископом Куйбышевским и Сызранским Иоанном настоятелем был назначен отец Владимир (Назаров) и началось восстановление храма. Уже на Пасху 1990 года был совершен первый молебен, а на Троицу 1990 года состоялась и первая литургия. Полностью же храм был расписан и отреставрирован в 1996 году. Он вновь стал украшением и главной исторической достопримечательностью поселка. 28 июля 1996 года храм был освящен епископом Самарским и Сызранским Сергием в честь Рождества Христова. 7 января 2003 года храм отметил свой 170 летний юбилей. В это день зазвонили колокола на колокольне, построенной рядом с собором.

Источник: http:/carevcerkov.ru/