Александрово-Ростовка. Церковь Бориса и Глеба.

Александрово-Ростовка. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба
Пензенская область, Сердобский район, село Александрово-Ростовка

Проезд:Автотранспортом от Сердобска, через село Куракино.

Храм во имя страстотерпцев Бориса и Глеба, каменный, однопрестольный, был построен в 1810 году князем Александром Борисовичем Куракиным и освящен 30 августа 1812 года. В 1870 году церковь была расширена.

Имеет крестообразную в плане форму за счет выступающих, равных по величине, прямоугольных объемов апсиды, северного и южного приделов храма, а также длинной трапезной с примыкающей к ней четырехъярусной колокольней. Над средокрестием храма возвышается ротонда, покрытая куполом, который раньше венчался деревянным бельведером.

Старая храмовая часть построена в духе классицизм, трапезная и колокольня - в подражании первоначальным формам. Апсида и выступающие части храма завершаются треугольными фронтонами, торцевые фасады приделов прорезаны прямоугольными окнами с круглыми нишами над ними, а их боковые стены - такими же проемами с полукруглыми люнетами. Северный и южный входы отмечены треугольными сандриками. Полуциркульные окна трапезной и колокольни расположены в нишах такой же формы. Однообразие и искупость декоративных приемов, несколько компенсируют круглые окна невысокого второго яруса колокольни и треугольный сандрик над западным входом.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы" (электронная версия); опубликовано на сайте http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_rayen.htm

Елена Григорьева  3 апреля 2022

Александровка село (Ростовка) Сердобский уезд. Церковь каменная, с такою же колокольнею, построена в 1810 г., старанием князя Александра Борисовича Куракина; однопрестольная: во имя свв. Страстотерпцев Бориса и Глеба.

Приписная деревня: Хотяйновка в 8 вер. От Саратова в 200 в., от г. Сердобска в 12 в. Адрес: г. Сердобск, Куракинское волостное правление.

Штат причта: Священник и псаломщик. Дома церковные. Жалованье священнику 141 р. 12 к., псаломщику 52 р. 92 к., земли дес. Капитал церкви 685 р. 36 к. Дворов 357, муж. 1051, жен. 1075. Баптистов двор 1, муж. 1, жен. 1. Церковно-приходские школы в селе и деревне.

Священник Дмитрий Васильевич Щеголев, 46 л., студент семинарии, законоучитель. На епархиальной службе с 1894 г. На настоящем месте с 1908 г. Последняя награда: набедрен., в 1912 г. И.д. псаломщика Александр Матвеевич Норкин, 22 л., о.к. в духовном училище. На епархиальной службе с 1910 г. На настоящем месте с 1910 г.

«Справочная книга Саратовской епархии», составлена по распоряжению Преосвященнаго Алексия, Епископа Саратовскаго и Царицынскаго. - Саратов. Типография Союза Печатнаго Дела. 1912 г.