Куракино. Церковь Александра Невского.

Куракино. Церковь Александра Невского

Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
План церкви-ротонды 1790 г. Группа ВКонтакте "По следам забытых усадеб"
Оксана Мельникова

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, каменный, без колокольни, с приделом во имя Троицы Живоночальной, был построен в 1792 году князем Александром Борисовичем Куракиным, владельцем усадьбы в селе Куракино (Надеждино).

В 1807 году закончились отделочные работы. В 1818 году была сооружена колокольня, трапезная и перестроена апсида.

Церковь построена в духе классицизм. Основу ее композиции составляет трехсветная ротонда, покрытая куполом, а с севера и юга, охваченная колоннадой. С востока к ней примыкает двухсветная, прямоугольная апсида, оформленная пилястровым портиком с треугольным фронтоном, с запада - двухсветная трапезная. Четырехъярусная столпообразная четвериковая колокольня, завершалась шпилем, ныне утраченным.

К Александро-Невской церкви был приписан кладбищенский храм во имя Николая Чудотворца, также построенный князем Куракиным в 1817 году.

В настоящее время на высоком берегу реки можно увидеть сохранившийся дворец Куракина.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы" (электронная версия); опубликовано на сайте http://pravoslavie58region.ru

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  5 марта 2023

Строительство каменного дома-дворца и каменной приходской церкви князь Александр Борисович Куракин затеял в начале 1790-х годов. Разрешение на строительство с храмозданной грамотой нового приходского храма во имя святого покровителя князя – благоверного князя Александра Невского на том же церковном погосте последовало 30 мая 1790 года, а 30 августа 1792 г. (день Ангела князя) храм был освящён.

Приходский храм построен архитектором Н.А. Телегиным в виде ротонды с наружными колоннами по образцу Преображенской церкви в селе Преображенском-Куракине Малоархангельского уезда Орловской губернии – имении брата, князя Алексея Борисовича Куракина (1759-1829), которая в настоящее время не сохранилась. К куракинской церкви была прибавлена только одна сажень в диаметре.

Позже к церкви-ротонде были пристроены трапезная и колокольня.

Никифор Алексеевич Телегин (13 марта 1765, СПб – после 1800) – один из постоянно работавших у князей Куракиных архитекторов. «Семёновского полку солдатский сын», он был воспитанником Академии художеств, во время учёбы был награждён серебряными медалями, в 1785 г. выпущен с аттестатом 1-й степени и шпагой.

В настоящее время начаты работы по восстановлению старинного храма – сформирован приходской совет, ведется разработка проектной документации.

Источник: группа ВКонтакте "По следам забытых усадеб"