Победа. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Победа. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Г.П. Иванова (пристройка апсиды и колокольни)
Россия, Пензенская область, городской округ Пенза, п. Победа, ул. Светлая, д. 27

Координаты: 53.242565, 45.116482
Проезд:Городским автобусом 4п до конечной остановки "Поселок Победа". Автотранспортом до 639-го км автотрассы М5 "Урал", далее поворот на пос. Победа.

Марина Зуйкова  10 июня 2016

Приход в Победе был зарегистрирован в 1991 г. Вскоре между поселком и речкой было освящено место, поставлен крест, а затем построили на бетонном фундаменте и храм — внешне простой кирпичный дом с двускатной крышей. По проекту архитектора Галины Павловны Ивановой летом 1995 г. к зданию пристроили круглую в плане алтарную часть с куполом, одноярусную колокольню.

К северу от алтаря похоронен старец схимонах Алексий (в миру Михаил Иванович Шумилин, 1930-2005), чьи духовные чада и построили Успенскую церковь. Над его могилой — металлическая часовенка.