Зубрилово. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь при усадьбе Голицыных

Наталия Аскарова
Наталия Аскарова
Новая колоконьня
Наталия Аскарова

Храм во имя Спаса Преображения, каменный, с отдельно стоящей колокольней и шестью приделами: Преображения Господня, прп. Сергия Радонежского, вмч. Варвары, св. Ефимия, прав. Лазаря, св. Афанасия Великого

Храм и колокольня были построены в 1796 году в селе Зубриловке (старое название) князем Сергеем Федоровичем Прозоровским-Голицыным. Они располагаются симметрично от дворца: церковь - к востоку, колокольня - к западу от него. Часовня в церковной ограде, каменная, с престолом во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", под названием памятник, была возведена в 1815 году на месте внезапной кончины жены первого владельца усадьбы - В.В.Голициной.

1 августа 1933 года президиум Нижне-Волжского крайиспокома утвердил постановление Тамалинского райисполкома о расторжении договора с религиозной общиной на пользование церковным зданием и культовым имуществом "вследствии непроведения ремонта здания церкви". В 1934 году, мотивируя тем, что "с распадом коллективов верующих церкви бездействуют ряд лет", Саратовский крайиспоком принял решение использовать их, в том числе и в селе Зубриловке, "под засыпку в установленном порядке". Колокольню переоборудовали под водонапорную башню для разместившегося в бывшем дворце санатория.

В 1991 году в селе вновь зарегистрирована православная община. Началось восстановление храма, колокольни и часовни.

Монументальный объем церкви строится на сочетании квадратной в плане трапезной с портиком и храма-ротонды, увенчанной бельведером. По бокам храмовой части устроены лоджии, оформленные в виде скругленных портиков. В интерьере храма сохранились многочисленные росписи.

Церковь является фамильной усыпальницей князей Голицыных: в подвальном этаже ее захоронено около 20 представителей этого старинного рода. Выразительность архитектурного облика, стилистическая чистота исполнения ее элементов, приемы, использованные в композиционном построении церкви, выдвигают ее в число ценнейших памятников архитетуры периода строгого классицизма.

Трехъярусная колокольня имеет в плане оригинальную форму равностороннего треугольника со срезанными углами, в которых устроены небольшие плукруглые ниши, крытые конхой. Каждая грань нижнего яруса колокольни также прорезана полукруглыми нишами, но гораздо большими, в которые вписаны портики, отмеченные сверху треугольными фронтонами. Невысокий второй ярус несет на себе цилиндрический ярус звона, который завершается длинным шпилем.

Часовня представляет из себя усеченную пирамиду, вход в нее оформлен портиком, над которым устроено полукруглое окно. На противоположном фасаде два прямоугольных окна обрамляются мощными наличниками, имеющими треугольное завершение.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы"; опубликовано на сайте "Пенза Православная"

Комментарии и обсуждение

В Зубрилово есть ещё каменная часовня-усыпальница сооружена на месте, где 2 мая 1815 года внезапно умерла жена первого владельца усадьбы Варвара Васильевна Голицына (р. Энгельгардт), племянница фаворита Екатерины князя Г.А.Потемкина-Таврического.