Старая Потловка. Церковь Аллы Готфской.

церковь святой мученицы Аллы

возведена алтарная стенка
Роман Гунденберг
Плитка притвора
Роман Гунденберг

Однопрестольный храм во имя святой мученицы Аллы построен в 1901 году Надеждой Васильевной Рихтер недалеко о ее усадебного дома. В 1911 году на здании церкви возвели деревянную звонницу.

В 1930 году храм закрыли. В настоящее время здание используется под пекарню.

Утрачены звонница, шатровое завершение храма, аттики и портал входа. Церковь построена в эклектическом духе, с использованием как классицистических, так и "русских" элементов и форм. От последних сейчас ничего уже не осталось.

Прямоугольное в плане здание церкви, крытое на два ската, имеет с восточной стороны пятигранную апсиду. Южный фасад, игравший роль главного, обращен к дороге и усадьбе. Полуциркульные оконно-дверные проемы обрамляются архивольтами с замковыми камнями, которые соединены между собой горизонтальной тягой. Стены обработаны рустоваными лопатками, прямоугольными филенками и фризом, разделенным на прямоугольные метопы.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2:Храмы (электронная версия); опубликовано на сайте "Пенза православная".

Parker  31 мая 2012

В 1889 году в селе Старая Потловка попечениями Надежды Михайловны Рихтер была построена 2-х классная школа, единственная при которой было общежитие. При школе сад. В школу были приглашены высокообразованные учителя, и знания, которые учащиеся показывали на выпускных испытаниях, были достаточно высоки. При школе имелась свое подсобное хозяйство. Кроме основных предметов, воспитанницы обучались музыке, рукоделию и сельскому хозяйству.

В 1901 году в Саратовской епархии было 4 двуклассные школы, Потловская школа одна из четырех.

Забота Надежды Михайловны о просвещении местного населения начинается не с с. Потловка. Еще в 1874 году была открыта начальная церковно-приходская школа в с. Скрипицыно. Возможно, трагическая судьба долгожданного ребенка, горячо любимой дочери Аллы, стала импульсом к активной благотворительной деятельности Надежды Михайловны. Алла умирает в возрасте около 6-ти лет (1883- 4 февраля 1889г.) от дифтерита, унесшего жизни многих детей, с которыми училась и играла Алла. У нас теперь есть бесценный дар потомков книга «Аля» П. Засодимского, изданная в 1889 году в Санкт – Петербурге.

После смерти дочери Надежда Михайловна обращается в Саратовскую епархию, и «с разрешения консистории (Саратовской епархии) по прошению жены подпоручика Н. М. Рихтер», к зданию школы с. Потловка построен алтарь с иконостасом. Престол освящен во имя мученицы Аллы. С 1901 года школа стала каменная, при  ней колокольня деревянная.

Надежда Михайловна состояла в переписке с Саратовским Епископом, ныне Священномучеником Гермогеном (Долганёв; † 1918). Епископ Гермоген посещал с. Ст. Потловку и некоторое время проживал в поместии Рихтер.

Источники: Справочная книга Саратовской Епархии 1912 г. "Воссозданный из руин" Очерк. - Пенза 2006 г. Архивные материалы Саратовского Архива

Комментарии и обсуждение

Сейчас храм восстанавливается. Видео, информация и дореволюционные фотографии храма можно увидеть здесь: http://vk.com/club58965362.