Покрово-Васильево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покрово-Васильево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Алексей Зайцев

Васильевщина (Покрово-Васильево). Покровская церковь, каменная, теплая, построена на средства прихожан, престолов два: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в честь св. Духа.

Дворов 443, душ муж. пола 1395, жен. пола 1586, великороссы, занятие жителей – исключительно сапожное ремесло, имеют по 10 сажень земли на душу в каждом поле.

В приходе 189 раскольников – поповцев австрийского свящ. и беспоповцев поморского согласия; у поповцев в дер. Васильевщине строится прекрасный архитектурный храм, стоимостью в 40 тысяч, а у беспоповцев имеется молитвенный дом.

Деревень две: Васильевщина, дворов 102, в 1-2 верстах от церкви и Николаевка, 38 дворов, в 6-7 верстах от церкви. Есть небольшой хутор княгини Гагариной, в 2 верстах от села и винокуренный завод ее же в полуверсте. Река Кашма.

Школ в селе Васильевщине две: церковно-приходская женская и земская мужская, одноклассные, в последней законоучителю 50 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1808 г. Библиотека церковная.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли 1 десятина 1000 кв. сажень усадебной и 33 десятины полевой, усадебная в нескольких местах, полевая в 3 местах. Причт получает 550 руб. ежегодного пособия от казны, причтового капитала 5900 руб., церковного – 2300 руб.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Моршанский уезд, стр. 292.