Знаменское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменское. Церковь иконы Божией Матери

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское, Башмаковский район, Пензенская область
Лина
Лина

Пётр Иевлев.

Храм иконы Божией Матери “Знамение”, каменный, с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Храмозданная грамота на его сооружение выдана 22 марта 1807 г. Храм построен в 1808 г. на средства обер-гофмейстерши графини Анны Алексеевны Матюшкиной и в том же году освящен. По своей архитектуре он напоминал храмы в сёлах Кандиевке и Троицком, Орлево тож Керенского у.

В 1851 г. в церкви сменили иконостас и заменили каменные полы в алтаре и в настоящей на деревянные.
В 1860 г. при священниках Стефане Венцове и Стефане Юницком трапезная из-за ветхости стен и сводов была разобрана и сложена заново с увеличением в ширину на 2 саж., при этом кирпичный свод и каменный пол сделали дощатыми. На ремонт было затрачено кошельковой суммы 400 руб., помощь в строительстве оказал граф Матвей Юрьевич Виельгорский, владелец села.
23 октября 1861 г. придел после капитального ремонта был заново освящен.
В 1887 г. при священнике Стефане Городецком, много потрудившемся по благоустройству и украшению приходского храма, в приделе установили новый иконостас стоимостью 1900 руб., а в 1892 г. установили новый иконостас в настоящей, стоивший 2100 руб., тогда же был расписан и алтарь, а храм заново освящен. Роспись была сделана управляющим имением, почетным гражданином Густавом Августовичем Гартманом, лютеранином по вере.
В 1900 г. снова произведен ремонт трапезной, в ходе которого перемостили потолок, исправили штукатурку, расширили арку и входную дверь, выкрасили изнутри масляными красками и расписали стены священными изображениями, установили печи, сделав придел теплым, перекрыли крышу. На ремонт израсходовали 600 руб. Он проводился по инициативе и непосредственном наблюдении священника Николая Покровского. Половину расходов в 1887, 1892 и 1900 гг. по ремонту храма взяла на себя местная помещица графиня Мария Александровна Келлер.
В 1902 г. при священниках Евгении Державине и Феодоре Кадышевском весь храм за счет прихожан был сделан теплым, при этом на ремонт было израсходовано 300 руб.
27 ноября 1908 г. состоялось торжественное празднование 100-летия приходского храма, приуроченное ко дню Знаменской иконы Божией Матери.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн. 2: Храмы (электронная версия); опубликовано на Информационно-просветительском сайте Пенза православная.